ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 13:44
Стоит ли украинским IT-компаниям патентовать свои разработки
Фото с сайта smf.in.ua

Стоит ли украинским IT-компаниям патентовать свои разработки

Хотя украинскому IT-рынку пока далеко до масштабных разбирательств типа Apple vs Samsung, вопрос — патентовать ли свои разработки и технологии — перед ним иногда возникает. Не так давно кинотеатр IMAX запатентовал способ работы мобильного приложения, разработанного Stanfy и даже надеется получить с этого деньги.

Источник попытался выяснить в каких случаях стоит оформлять патент (украинский или зарубежный) и во сколько это может обойтись.

Стоит ли вообще патентовать?

Некоторые эксперты считают, что овчинка не стоит выделки, особенно если речь идет об оформлении украинского патента. «Как автор 10 патентов, я очень скептически отношусь к патентованию ПО. Для разработчиков приложений работа с патентом на старте — это расфокусировка, трата немалых денег и времени. Им, в первую очередь, нужно думать о наборе клиентов, а патенты и бренды «прилипнут» в пути», — считает руководитель Центра электронного бизнеса «ПриватБанка» Александр Витязь.

Скептически к патентованию в Украине относится и сооснователь GrouthUp Денис Довгополый. По мнению эксперта, тому есть несколько причин: во-первых, работа украинской судебной системы — ведь имея патент, нужно иметь возможность защитить его в суде; во-вторых, если за рубежом патентные адвокаты используют патент, чтобы выиграть суд в случае нарушения, то в Украине получают «патент ради патента». В-третьих, получая патент в Украине, можно закрыть себе дорогу, к примеру, в США. «В Штатах можно получить патент не позже года с момента первой публикации изобретения. Украинский патент считается такой публикацией. Вот и получается, что если ты получил патент здесь, то через год тебе откажут в США. В Европе в некоторых случаях уже по факту первой публикации нельзя получить патент», — поясняет он.

Если компания или разработчик таки оформляет патент в Украине, сразу нужно учитывать международное законодательство, и работать с учетом многочисленных международных конвенций, соглашений. «Наши патентоведы в большинстве случаев не ориентируются а таких тонкостях», — считает эксперт.

Но, если разработка перспективна в коммерческом плане и разработчик хочет зафиксировать права на техническое решение, есть смысл в получении патента, считает специалист по патентованию Александр Бабенко («ПриватБанк»). Кроме того, патент даст возможность пресекать реализацию и тиражирование подобных решений на территории его действия. «Патент на изобретение или полезную модель даёт владельцу объем прав, исходя из перечисленных в формуле изобретения или полезной модели отличительных признаков и вариантов реализации, при этом важна последовательность выполняемых действий, наличие тех или иных блоков/узлов, их взаимосвязь и функциональное назначение, а также результат. При этом описанная технология может быть реализована на любой программной платформе — а это, на мой взгляд, лучше, чем только наличие авторских прав на конкретные программные продукты», — поясняет эксперт. Ведь если запатентована технология работы приложения, владелец патента сможет запрещать любые другие программы (в том числе — для других платформ), работающие подобным образом.

Украинская версия

Если все-таки компания приняла решение получить патент в родной стране (здесь это проще и дешевле), нужно учитывать, что в Украине доступно патентование полезной модели и изобретения. Пример полезной модели приводит Павел Сиделев из Geex Lab: «Изобретаем некоторый способ соединения мобильного телефона с чайником, получаем некий «чайникофон» — использованы существующие изобретения, но в новой комбинации». Следует учитывать, говорит эксперт, что в Украине изобретением называется только явная новация, к примеру, новый тип двигателя. А по патентному праву США патентовать можно буквально все, даже двойной клик мышки.

Чтобы получить патент, нужно дать заявку в «Укрпатент» (в документации нужно представить формулу, реферат, описание изобретения, отличие от других способов, если они есть). «В реферате нужно указать, есть ли в изобретении принцип новизны — только в таком случае получите патент. Производится также патентный поиск, и если заявитель соответствует параметрам, выдается сначала декларатинвая заявка на патент. Она дает некоторый приоритет заявителю: если в этот момент кто-то другой подаст подобную заявку, ее не примут. Потом происходит выдача патента», — рассказывает Павел Сиделев по собственному опыту. Если нет своего опыта в подготовке документов, в первый раз лучше обратиться к юристам, советует он. Ведь, если документы оформлены неверно, «Укрпатент» может вернуть заявку.

Пока что украинские IT-компании обращаются за украинскими патентами не часто, рассказывает патентная поверенная и глава агентства Наталья Павлович (патентное агентство «Павлович и компания»). По статистике агентства, чаще всего обращаются для регистрации полезных моделей и изобретений в сферах телекома, цифровой связи, вычислительной техники, IT-решений для управленческих целей. За последние 5-6 лет украинские заявители по этим тематикам подавали около 2,5-3,5% от общего числа заявок. Иностранных заявок чуть больше — 3-4,5%. За последние годы цифра возросла до 6-7,5% от общего количества заявок.

Общая стоимость оформления патента в Украине — на порядок дешевле, чем за рубежом, рассказывает она. Приблизительная стоимость, с учетом сборов и оплаты работы юридических специалистов, может составить около 10-12 тыс.грн (это усредненная цифра, на практике зависит от многих факторов, в том числе — количества объектов в заявке, хочет ли заявитель получить «полный» патент на 20 лет на изобретение, либо же на полезную модель (с чем чаще всего обращаются украинские заявители) и т.д. А оформление заявки и получение патента за рубежом может стоить от $5-7 тыс.

Важно помнить, что патент Украины не распространяется на другие страны.

Можно попытаться выйти на международный рынок по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty), но такая заявка должна быть подготовлена на очень высоком уровне, чтобы соответствовать всем нормам не только украинского законодательства, но и международным требованиям. И, если заявитель не уверен в «силе» своей заявки, лучше получить патент в Украине, говорит Наталья Павлович. «Если же заявитель намерен внедрять свое изобретение не только в Украине, имеет перспективы выхода своего технического решения на международный рынок, другими словами, активно планирует коммерциализировать свой объект интеллектуальной собственности, безусловно, для IT-компаний есть смысл выхода на рынки Европы и США», — советует эксперт.

Патенты за рубежом

Украинские разработчики часто работают с прицелом на зарубежные рынки. «Мы пока не занимались получением патентов, но думаю, в полугодичной перспективе, вероятно, начнем работать с возможностью получить патенты на мобильные технологии в США. В получении украинского патента я не вижу особого смысла, поскольку локальный рынок мобильной разработки пока невелик», — говорит Павел Башмаков, глава Stanfy. Но процесс получения патента, к примеру, в США — сложнее и дороже, чем в Украине.

Подготовка патентной документации в Украине и США отличается незначительно. «Сначала проводится патентный поиск по базам патентов. Есть базы открытые и закрытые, к примеру, Google Patents (открытая бесплатная база), есть закрытые базы для патентных поверенных, — рассказывает Сиделев. — В США на такой поиск тратится примерно несколько тысяч долларов. Если поиск показывает шансы, что подобного решения ни у кого нет, можно делать патентную заявку». Также, информации, которую нужно подготовить для американской заявки, в разы больше. Если в Украине в заявке описывается сама полезная модель, то в США нужно описать чуть ли не первые появившиеся подобные технологии, начинать «от царя гороха», говорит эксперт. Учитывая, что патентная заявка дает заявителю приоритет, технологию можно «застолбить» за собой, но патент не получать в течение 2 лет, и за это время возможно провести поиск, подготовить документы и т.д., советует он.

Что касается самого процесса рассмотрения заявки, между Украиной и США есть отличия. Например, рассказывает Наталья Павлович, в Украине патент на полезную модель можно получить в течении 3-4 месяцев, поскольку такой патент выдается под ответственность заявителя и квалификационная экспертиза не проводится, в США защита полезной модели не предусмотрена. В то же время заявка на патент на изобретение в Украине может рассматриваться до 4- 5 лет с последующей выдачей 20-летнего патента. В США также патент выдается на 20 лет, но если со стороны бюро (United States Patent and Trademark Office) была задержка в обработке заявления, то может быть продлен и до 7 лет. «Заявителем американских патентов являются только физические лица-изобретатели, в то время как в нашей стране юридическое лицо имеет право оформить патент на себя. В соответствии с американским законодательством любой предмет, способ, оборудование либо процесс могут быть патентоспособными, в отличие от украинских законов, которые ограничивают перечень таких изобретений», — отмечает она.

Также, следует учитывать, что некоторые заявки, получающие охрану в США, не могут получить аналогичную защиту в европейских странах. По оценкам гарвардских специалистов число выдаваемых патентов в США достигает 95%, в то время как в европейском патентом ведомстве — до 65%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 13:44 Источник: Ain.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд