ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 10:50

В 2013 году Украине стоит ждать дешевые авто, икру и большую конкуренцию

Украина готова ратифицировать договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ — законопроект об этом подал президент Виктор Янукович, пишет Сегодня.

Напомним: в октябре прошлого года сам договор подписал премьер Николай Азаров. А всего, кроме России и Украины, в соглашении участвуют Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, недавно присоединился Узбекистан. Пока раздумывают Азербайджан и Туркмения. Что для нас не очень хорошо, ведь в ЗСТ мы сможем покупать у них нефть и газ (дешевле, чем у «Газпрома»), и Россия обязана будет пропускать этот газ по своим трубопроводам. Сейчас она это делать отказывается, мол, все загружено. Есть надежда, что и они подпишут, но в любом случае договор о ЗСТ уже будет действовать на территории стран, которые его ратифицировали. Впрочем, время есть, ведь нефть и газ пока «вынесли за скобки», как и украинский сахар — планируется, что свободная торговля ими начнется после 2014 года.

По словам замглавы фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, законопроект обязательно примут: либо на внеочередной сессии (в начале августа), либо на очередной, но уже в сентябре, а вступит он в силу спустя месяц после ратификации.

Что получим

Что дает Украине вхождение в ЗСТ? Как разъяснил нам экс-замминистра экономики, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, главная польза нам — расширение рынка сбыта, ведь сейчас между странами СНГ действуют различные квоты и пошлины на ввоз и вывоз товаров, например, на экспорт наших труб большого диаметра в Россию. Теперь квоты отменят. Кроме труб мы сможем свободно продавать в СНГ металлопрокат, удобрения, кондизделия, спиртное, автобусы («Богдан»), грузовые (КрАЗ) и легковые автомобили («Ланосы» берут в СНГ из-за их дешевизны и лучшего качества, чем у ВАЗов).

«Украина получит рост ВВП на 2,5%, а бюджет — 9,5 млрд грн дополнительного дохода (порядка 3% нынешней доходной части бюджета-2012), потому что наши товары после отмены пошлин станут дешевле и их будут больше покупать, значит вырастет производство. По подсчетам Минэкономики, это 166 тысяч дополнительных рабочих мест», — говорит Мунтиян. Выиграет и наш потребитель, потому что подешевеет импорт. Это прежде всего автомобили, на которые не будет пошлин (ВАЗ), белорусские молокопродукты, картофель, текстиль, российская обувь, красная и черная икра, российские и молдавские сигареты, вина и коньяки из Армении и Молдовы.

С другой стороны, украинским производителям аналогичных товаров это не очень выгодно, потому что они потеряют прибыль, либо будут вынуждены снижать себестоимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+17
watdkz
watdkz
26 июля 2012, 10:57
#
Сами катайтесь на ВАЗах, молоко и картошка у нас тоже есть и в достатке, российскую обувь пусть депутаты носят, черная икра с 1500 подешевеет до 1490) смех уж лучше надеятся на европу хоть когдато, чем щас в опу)
+
0
borvitz
borvitz
26 июля 2012, 14:04
#
Вопрос сколько потеряем!
+
0
shandor
shandor
27 июля 2012, 08:49
Александр
#
Народ ни чего не потеряет, у нас и так ни чего нет, впрочем как и у рядовых россиян тоже. От всех этих ЗСТ луче только нашим алегархам, где-что дешевле купить и нам подороже втюхать. Нефть и газ будет дешевле? И от этого стоимость товаров завязанная на это сырье уменьшится? Запомните и проверте, вступим мы в ЗСТ — ни чего не подешевеет!!!
+
+8
tavrida
tavrida
27 июля 2012, 17:04
#
А мне больше всего хочется что бы когда едешь по бывшей Великой стране нигде не было границ и сытых, наглых таможенников, которые если в день не имеет 300 баксов в кармане, считает что он зря приходил на работу.Есть ли у меня единомышленники?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд