ВХОД
Вернуться
25 июля 2012, 17:20

НКЦБФР призывает фондовые биржи согласовывать планы по объединению

Процесс консолидации объектов инфраструктуры фондового рынка должен быть четко спланированным. Об этом говорится в сообщении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовом рынку (НКЦБФР). В частности в НКЦБФР отметили, что все вопросы, связанные с консолидацией, а также стратегические планы должны быть рассмотрены и обсуждены с регулятором и участниками рынка ценных бумаг.

Со своей стороны, Нацкомиссия при планировании и проведении консолидационных процессов предлагает всем участникам соответствующих процессов более активно сотрудничать с регулятором, в том числе использовать его консультативно-совещательные органы, а именно консультационно-экспертный совет, стратегическую группу комитеты НКЦБФР, положительно зарекомендовавшие себя на рынке.

Также в комиссии отметили, что сегодня на мировых рынках наблюдается тенденция к консолидации биржевых площадок и постепенная международная интеграция других объектов инфраструктуры фондового рынка. В частности, такие процессы сейчас имеют место в Российской Федерации, где проходит процесс объединения мощных фондовых бирж ММВБ и РТС.

Эти тенденции современного фондового рынка нашли свое отражение и в подходе, изложенном НКЦБФР в программе развития фондового рынка на 2012-2014 годы, в части развития инфраструктуры фондового рынка в Украине и, среди прочего, его биржевого сегмента.

Учитывая современное состояние экономики и состояние отечественного фондового рынка, одной из основных задач регулятора, согласно программе, является совершенствование рыночной инфраструктуры, в том числе, за счет консолидации биржевой системы и осуществления других важных мероприятий.

Следует отметить, что интеграционные процессы на фондовом рынке связаны с большим количеством рисков — как технологических, так и регуляторных.

«В связи с этим считаем необходимым донести всем участникам фондового рынка позицию НКЦБФР по этому вопросу, — говорится в сообщении. — Убеждены, что все этапы консолидации биржевой системы должны быть стратегически взвешенными, прозрачными, понятными, предсказуемыми и учитывать интересы всех участников этих процессов, прежде всего, участников биржевых торгов, и иметь целью повышение стандартов предоставления биржевых услуг».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2012, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд