ВХОД
Вернуться
25 июля 2012, 12:27
Как закрепить право собственности на недвижимость, купленную с публичных торгов?

Как закрепить право собственности на недвижимость, купленную с публичных торгов?

Виталий Бойчук
Виталий Бойчук

Советует юрист юрфирмы Constructive Lawyers Виталий Бойчук:

«Приобретение имущества с публичных торгов регулируют ряд нормативно правовых актов. Это и ЗУ «Об ипотеке», ЗУ «О нотариате», ЗУ «Об исполнительном производстве», а также приказ Минюста 68/5 четко регламентирующий процедуру реализации арестованного имущества на публичных торгах.

Законодательством предусмотрено, что окончательным документом, который подтверждает приобретение имущества с публичных торгов, является Свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов, которое выдает нотариус в соответствии со своими полномочиями. Данное Свидетельство выдается на основании акта о приобретении имущества с публичных торгов. Такой акт в праве выдавать организации, которые провели такие торги, но при условии его согласования с соответствующей государственной исполнительной службой.

Данный акт выдается покупателю недвижимого имущества в руки в течение 5 дней с момента согласования этого акта исполнительной службой. И только тогда можно идти к нотариусу и производить Свидетельство.

Но это еще не все. Получив свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов. Вы еще не являетесь его полноправным владельцем, ведь право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации, которую, на сегодняшний день, осуществляют соответствующие бюро технической инвентаризации.

Для того, чтобы зарегистрировать такое Свидетельство как правоустанавливающий документ на недвижимое имущества, нужно провести инвентаризацию данного имущества. БТИ должно проверить объект на стадии регистрации, на предмет незаконных переоборудований, пристроек или реконструкции. И в этом случае очень важно, чтобы был доступ в объект недвижимости, на который регистрируется право собственности.

Практика свидетельствует, что такой доступ не всегда есть, ведь в данных объектах (если они жилые) могут проживать предыдущие владельцы, которые не всегда с пониманием относятся к таким ситуациям. И их, согласитесь, можно понять. Вот здесь, наверное, кроется коллапс законодательства, которым не предусмотрено инвентаризацию на стадии продажи с публичных торгов.

Кроме этого, подводными камнями могут быть наложенные аресты на имущество, которое реализовано с публичных торгов. Например, если имущество, которое реализуется было конфисковано через открытие производства по уголовному делу, а она еще не закрыта на время государственной регистрации, то законодательно запрещается проводить такую ​​регистрацию при наличии арестов или некоторых других запретов. А факт того, что уголовное дело возбуждено, является основанием для отказа в снятии арестов с того или другого недвижимого имущества тем органом, который первично накладывал этот арест.

Можно еще много привести примеров и негативных нюансов в институте приобретения имущества с публичных торгов. Поэтому, позволю себе посоветовать, что перед тем как приобретать имущество с публичных торгов — пообщайтесь со специалистом. Ведь такие случаи достаточно индивидуальны и достаточно разные». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2012, 12:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд