ВХОД
Вернуться
23 июля 2012, 10:30

ПФТС отдают под контроль менеджеру «Украинской биржи»

Мажоритарный акционер фондовой биржи ПФТС —«Московская биржа ММВБ-РТС» — намерен сменить главу правления площадки. На место Александра Склярова, у которого 10 августа заканчивается двухлетний контракт с ПФТС, российский совладелец предлагает назначить Евгения Комиссарова — зампреда правления «Украинской биржи». Миноритарные акционеры ПФТС опасаются, что менеджер конкурирующей биржи может использовать ее активы в интересах «Украинской биржи», пишет Коммерсант-Украина в статье « Подмена кадра».

«Московская биржа ММВБ-РТС», владеющая 50%+1 акцией фондовой биржи ПФТС, готовится сменить главу правления «дочки», сообщил один из членов делегации фондового регулятора, которая на прошлой неделе встречалась в Москве с представителями биржи «ММВБ-РТС». Эту информацию подтвердили несколько членов наблюдательного совета ПФТС. Они сказали, что в ходе заседания 26 июля набсовет биржи намерен рассмотреть вопросы непродления двухлетнего контракта с главой правления Александром Скляровым (его срок истекает 10 августа) и избрания нового руководителя.

Москва уже предложила членам набсовета ПФТС избрать на эту должность заместителя председателя правления «Украинской биржи» Евгения Комиссарова. «Московская биржа ММВБ-РТС» контролирует 43% капитала «Украинской биржи», но напрямую владеет 22,44%. «Насколько нам известно, инициатором смены главы правления выступила московская биржа, предложившая только одну кандидатуру — Евгения Комиссарова»,— сообщила генеральный директор ИК «Альтана Капитал», член набсовета ПФТС Алена Амитан. По данным, другой акционер биржи намерен выдвинуть еще двух кандидатов — членов правления биржи ПФТС Игоря Селецкого и Богдана Лупия. «На „Московской бирже ММВБ-РТС“ пока воздерживаются от комментариев»,— сказали на площадке. Не ответил на запрос и Евгений Комиссаров.

Богдан Лупий считает, что назначение представителя «Украинской биржи» руководителем ПФТС в условиях, когда до сих пор не определено будущее бирж, является преждевременным и несет риски. «В плоскости деятельности биржи ПФТС это риски потери имеющихся у нее рынков, динамики создания финансовых продуктов. С точки зрения акционерного законодательства — декапитализации или снижения стоимости акций ПФТС, принадлежащих миноритариям»,— предполагает он. Дозвониться Игорю Селецкому ни в пятницу, ни в воскресенье не удалось.

Александр Скляров рассказал, что от одного из акционеров ему поступило предложение «полюбовно» прекратить сотрудничество с биржей: «Мне было сказано, что мажоритарный акционер ПФТС планирует снизить уровень своего представительства в Украине. Те высокие задачи, которые ставились передо мной два года назад, уже неактуальны. Никаких претензий ко мне не звучало, более того, было сказано, что моей работой и работой команды в целом довольны».

Руководитель площадки предположил, что в списке кандидатов на его место, который вынесут на голосование в четверг, могут оказаться не только трое названных людей. «Вопрос вовсе не в персоналиях, а в дальнейшем существовании ПФТС как таковой. Некоторым акционерам нужен руководитель биржи, который согласится, по сути, свернуть деятельность ПФТС — провести делистинг акций, разорвать договоры с вендорами и совершить прочие действия — то, чему последние месяцы противодействует нынешнее правление ПФТС»,— добавил господин Скляров. Дальше он намерен «наблюдать и участвовать, как акционер ПФТС, в процессе консолидации бирж».

Борьба идет за существенную долю организованного рынка. По данным НКЦБФР, с 4 января по 16 июля на ПФТС было заключено сделок с ценными бумагами на 53,91 млрд грн, что позволило площадке удержать лидерство на украинском рынке с долей в 47,9%. Второе место занимает днепропетровская «Перспектива» — 41,21 млрд грн. «Украинская биржа» занимает почетное третье место с объемом торгов 15,34 млрд грн (13,6%). Единственный сегмент, в котором площадка лидирует,— рынок деривативов (8,26 млрд грн). В сегменте акций площадка проигрывает «Перспективе», государственных облигаций — ПФТС.

Предложенная в Москве схема «поглощения» площадки не удовлетворяет миноритариев ПФТС. «Нельзя принимать такое решение, не обсудив его с акционерами, не имея четкой стратегии объединения рынков, не оценив все риски, которые могут возникнуть как для рынков, так и для акционеров. А рисков немало, в частности потеря капитализации ПФТС за счет использования ее активов в интересах другой площадки. А также возможное закрытие ПФТС, монополизация рынка и даже ликвидация объединенной площадки для перевода рынка в Москву»,— перечисляет Алена Амитан. Глава ИГ ТАСК, член набсовета ПФТС Сергей Бродович уверен, что руководить ПФТС должен представитель нынешнего менеджмента: «За последний год биржа ПФТС добилась лучших результатов, чем остальные площадки. Нынешний менеджмент показал свою эффективность». Из 15 членов набсовета ПФТС «Московская биржа ММВБ-РТС» контролирует лишь пятерых. Для кворума достаточно 10 человек, а для принятия решения — 8. Таким образом, российскому инвестору достаточно найти всего три голоса для принятия нужного ему решения. Чтобы сорвать это собрание, из 10 представителей миноритариев на заседание набсовета должны не прийти шестеро.

По словам Алены Амитан, ПФТС представляет интерес не только как биржа, но и как компания, имеющая денежные средства примерно на сумму 70 млн грн. «Мы опасаемся, что если ПФТС перейдет под управление „Украинской биржи“, могут быть проигнорированы права украинских акционеров ПФТС. Судя по тому, как начинается процесс интеграции бирж, эти опасения небезосновательны»,— отметила госпожа Амитан. «А я опасаюсь, что если будет назначен Евгений Комиссаров, то деньги ПФТС могут пойти на проведение мероприятий „Украинской биржи“, которые она устраивает для трейдеров-физлиц»,— сказал другой член совета ПФТС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд