ВХОД
Вернуться
20 июля 2012, 09:00

Shell и Chevron будут добывать нетрадиционный газ в Украине без ущерба окружающей среде

Компании Shell и Chevron будут добывать нетрадиционный газ в Украине без ущерба окружающей среде. Об этом представители компании сообщили на общественном совете всеукраинских организаций и объединений природоохранного направления при Минприроды, передает РБК-Украина.

«Для извлечения нетрадиционного газа компания Shell использует технологию гидроразрыва пласта, которая известна уже несколько десятков лет. В Украине ее используют преимущественно для добычи газа и обычного газа с 50-х годов. Разница в том, что при извлечении газа из уплотненных песчаников, газ будет добываться на большей глубине и гидроразрыв будет иметь несколько больший объем, чем при добыче традиционного газа», — сообщила директор по экологии окружающей среды Shell Татьяна Бобровицкая.

По ее словам, Shell придерживается политики открытого информирования о химических веществах, которые используются для гидроразрыва пласта.

Кроме того, компании постоянно работают над технологиями по минимизации негативного влияния добычи газа на окружающую среду.

«Мы в Shell постоянно работаем над технологиями, которые минимизируют негативное влияние добычи газа на окружающую среду. Один из примеров — это увеличение количества скважин, бурят с одной площадки. Кроме того, мы стараемся привлечь общество к принятию решений и давать максимально открытую информацию о нашей деятельности».

По словам Бобровицкой, Shell разработало пять основных стандартов, которые больше всего волнуют экологов: безопасность и надежность скважин, охрана атмосферного воздуха, уменьшение количества забранной земли и уменьшение количества шума охраноподземных горизонтов, уменьшение количества воды, которая используется для работ.

В свою очередь представители компании Chevron добавляют, что постоянно консультируются с общественностью для того, чтобы минимизировать негативное влияние добычи нетрадиционного газа на окружающую среду. Для того, чтобы общественность знала, что наша деятельность не влияет на грунтовые воды, мы до и после добычи берем пробы воды из всех колодцев воды в регионе", — отметили в Chevron.

В каждую страну, в которую мы приходим, мы тесно сотрудничаем с местными общинами для того, чтобы понять, какие есть риски, какие исключить или смягчить", — сообщили представители Chevron.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд