ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 15:40

Wikileaks открыл новый канал для сбора пожертвований

Ресурс Wikileaks, занимающийся публикацией конфиденциальных документов, нашел способ обойти финансовую «блокаду», организованную платежными системами MasterCard и VISA, пишет Корреспондент

В заявлении администрации сайта говорится, что французская платежная система Carte Bleue работает по всему миру с системами MasterCard и VISA. При этом контракт запрещает последним ограничивать движения средств через Carte Bleue, чем и собирается воспользоваться Wikileaks.

Прием средств через Carte Bleue организовал французский некоммерческий Фонд в защиту нейтральности интернета (Fund for the Defense of Net Neutrality, FDNN). Wikileaks призвала своих сторонников воспользоваться этим каналом для пожертвований, пока MasterCard и VISA не перекрыли его.

Джулиан Ассанж, создатель Wikileaks, заметил, что его организация и Carte Bleue «готовы к битве». «Мы победили их в Исландии, и, с божьей помощью, победим во Франции», — приводятся слова Ассанжа на сайте. Он заметил, что «мы», «наши юристы» и «весь мир» ждут, когда платежные системы закроют канал для пожертвований и тем самым еще раз покажут свой «порочный сговор» с Вашингтоном.

Напомним, в конце 2010 года платежные системы Visa, Mastercard и PayPal перестали начислять средств на счета Wikileaks. В последнем случае компания официально сообщиола, что отключить платежи для WikiLeaks PayPal потребовал Госдепартамент США. В то же время Visa и Mastercard не указывали, что на их действия повлиял официальный Вашингтон.

Поскольку крупнейшие платежные системы отказались от обслуживания счетов Wikileaks, сайту грозило закрытие, поскольку финансовая «блокада» лишила его до 95% дохода. Представители сайта оценили потери сайта в минувшем году в 40-50 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд