ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 13:40
Банки потратят на охрану ценностей 3 миллиарда.
Фото с сайта myfin.net

Банки потратят на охрану ценностей 3 миллиарда

Банкиры подсчитали, что выполнение требований Нацбанка, изложенных в новой редакции ряда постановлений о технических требованиях к охране банков и работе с материальными ценностями, обойдется им в сумму до 3 млрд грн. В связи с этим попросили регулятора отсрочить ужесточение норм безопасности до 2015 года.

Как сообщил председатель правления одного из банков с иностранным капиталом, установка сортировщиков наличных средств для его финучреждения с сеткой в 100 отделений обойдется в 3-4 млн грн, сообщают Экономически известия.

В целом выполнение поставленных Нацбанком условий по обеспечению безопасности отделений и материальных ценностей может стоить комбанкам около 3 млрд грн. Таких денег у системы попросту нет, говорят банкиры.

Представители Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) обратились в Нацбанк с предложением обсудить изменения в указанных постановлениях. В частности, ассоциация просит регулятора разрешить использование автоматических кассовых машин как альтернативы заградительным конструкциям, если предельный объем наличности в кассе не превышает 200 минимальных зарплат, и кассовые остатки при этом застрахованы. Также поданы предложения по упрощению требований к тревожным кнопкам (отказ от муляжей) и инкассаторским автомобилям.

Вместе с тем в НБУ отметили, что готовы отсрочить вступление в силу постановления №174 об оборудовании кэш-машин сроком на 1 год.

Напомним, в постановлении №174 Нацбанк потребовал от банковских учреждений закупить оборудование для обработки наличных средств, которое не только определяет платежеспособность денег, но и сортирует купюры по качеству.

Кроме того требование постановлений НБУ №26, №27 и №493 — усиление защиты рабочих мест кассиров, работающих с наличными средствами, кассовых узлов и отделений, а также специализированного автотранспорта, предназначенного для перевозки ценностей.

Также Нацбанк потребовал от банков оборудовать кассовые узлы элементами заградительных конструкций, которые имеют класс прочности не ниже 2-го. Потратиться банкиры должны были и на размещение в отделениях так называемых охранных муляжей: систем автоматической подачи сигнала тревоги типа «последняя банкнота», «последняя пачка», «муляж сейфовых ключей».

Вместе с тем инкассаторские автомобили должны быть бронированы по классу прочности не ниже 3-го и техническими средствами защиты ценностей — инкассаторскими сейфами и сейфами временного хранения ценностей.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
19 июля 2012, 15:39
#
Всё это будет проделано во благо вкладчиков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд