ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 11:51
Как Евро-2012 повлиял на строительную отрасль.
Фото с сайта obozrevatel.com

Как Евро-2012 повлиял на строительную отрасль

Госстат обнародовал в понедельник последние данные об объемах выполненных строительных работ в стране за первое полугодие. Согласно этим цифрам, объемы осуществленных работ в январе-июне 2012-го сократились на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. И это на волне предвыборной риторики власти о том, что «чемпионаты проходят, а достижения остаются» — вплоть до июня первые лица государства только и делали, что разрезали ленточки на очередном построенном к Евро-2012 объекте, пишут Комментарии.

Тем не менее, анализ имеющейся официальной статистики за текущий год дает основания утверждать, что кризис в отрасли намного сильнее, чем «минус 1,9%»: значительную часть «успехов» отечественных строителей обеспечили работы по капитальному и текущему ремонту — почти 20% всех работ. А среди введенного в эксплуатацию жилья ощутимую долю занимают легализованные самострои. Что же касается подготовки новых участков, то этот процесс практически замер на планке 9,5% общего объема всех выполненных работ. Иными словами, в стране не только не строят, но и не готовятся строить.

При этом надо все-таки отдать должное мастерству сотрудников Службы статистики. Если смотреть плоды их труда «по диагонали», цифры по выполненным строительным работам не так уж и пессимистичны.

Например, в Черновицкой области за первое полугодие даже зафиксирована положительная динамика. И не просто положительная, а рост на 45,7% в сравнении с январем-июнем 2011-го. Правда, в общей раскладке по стране работы, выполненные в этой области, занимают менее 1,5% общего объема. И практически наверняка рост зафиксирован за счет легализации самостроев. Ведь если не учитывать регистрацию ранее построенного в регионе, то показатели ввода жилья в эксплуатацию по итогам первого квартала в этой области рухнули почти на 18% (в сравнении с первым кварталом 2011-го).

Другой «рекордсмен» по строительству — Донецкая область. Объемы выполненных строительных работ здесь за первые шесть месяцев 2012-го увеличились на 14,6%. Да и сам регион занимает не последнее место — из общего объема выполненных работ область аккумулировала 16%. Больше только в Киеве. Тем не менее и здесь Госстат дает повод утверждать, что «возрождение» строительства на Донбассе связано далеко не с жильем, а с дорогами и другими объектами транспортной инфраструктуры под Евро-2012, на которые, как известно, правительство до сих пор не устает выделять средства. Так, по состоянию на начало года в регионе насчитывалось 1400 объектов незавершенного строительства, из которых только половина числилась в качестве жилых объектов. А среди нежилых недостроев почетное место занимает именно донецкий аэропорт.

По состоянию на сегодняшний день государственные затраты на его достройку, предусмотренные только в госбюджете-2012, составляют 1,5 млрд грн, из которых за шесть месяцев было освоено приблизительно 800 млн грн.По состоянию на сегодняшний день государственные затраты на его достройку, предусмотренные только в госбюджете-2012, составляют 1,5 млрд грн, из которых за шесть месяцев было освоено приблизительно 800 млн грн. При этом всего за первое полугодие во всей Донецкой области были выполнены строительные работы на сумму в 4 млрд грн. Другими словами, около 20% всего строительного «прироста» области обеспечил один из генподрядов небезызвестной компании «Альтком». Остальное, надо полагать, в той или иной степени — дороги, капремонт существующих объектов и легализация самостроев.

О привязке к футбольному первенству озвученных результатов свидетельствует и официальная статистика промпроизводства за пять месяцев. Если производство кирпича, а также блоков из кирпича, камня или бетона сократилось по сравнению с озвученным периодом 2011-го на 20,4% и 15,5% соответственно, то производство цемента и металлоконструкций увеличилось на 2,1% и 23,5% соответственно. Рост по последним и объясняет исключительно «футбольную» направленность строительства в последнее время — кирпич для дорожных развязок и новых аэропортов не нужен.

А вот что покажет статистика по итогам июля, августа и сентября — традиционным сезонным месяцам для строительного рынка, гадать долго не стоит. И будущие убийственные для руководителей отрасли цифры вряд ли скорректирует даже госипотека под 3%. Ведь как бы ни пиарили эту идею, средства в нее вливаются в разы меньшие, нежели в подготовку к Евро-2012.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 11:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
19 июля 2012, 12:01
Гость, Киев
#
Никак

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд