ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 09:46
Сегодня договор об ассоциации с ЕС будет парафирован в полном объеме.
Фото с сайта segodnya.ua

Сегодня договор об ассоциации с ЕС будет парафирован в полном объеме

Сегодня договор об ассоциации с Евросоюзом будет парафирован в полном объеме. То, что вызвало бы ажиотаж год назад, теперь проходит почти незаметно. Потому что обе стороны понимают: парафированный документ надолго будет положен в стол. И неизвестно, когда оттуда достанут, пишет Сегодня.

Вчера в Брюссель для парафирования вылетел замминистра экономики, уполномоченный Кабмина по евроинтеграции Валерий Пятницкий. Автограф со стороны Украины будет ставить именно он, потому что парафировать будут экономическую часть соглашения — ту, в которой речь идет о зоне свободной торговли с ЕС. Политическую часть договора еще 30 марта завизировал замминистра иностранных дел Павел Климкин, а вот все нюансы ЗСТ продолжали согласовывать до последних дней. И лишь во вторник представитель ЕС по вопросам торговли Джон Клэнси объявил, что все согласовано, тексты переведены на официальные языки Евросоюза и готовы к парафированию.

После выборов или никогда

А вот следующий этап евроинтеграции — подписание договора президентами Украины и Евросоюза — отложен на неопределенный срок. «Решение о подписании соглашения будет зависеть от политической ситуации в стране», — дипломатично заявил по этому поводу тот же Клэнси, имея в виду, естественно, Украину.

Немецкий политолог Александр Рар трактует позицию Евросоюза так: «Все зависит от того, как пройдут осенние парламентские выборы в Украине. Это следующий барьер для вашей страны. Вопрос Тимошенко, конечно, не снимается, но он отходит на второй план. И если украинским властям удастся провести выборы, максимально отстранив админресурс, если в результате выборов в парламенте окажется сильная оппозиция, то в руках у европейских сторонников Украины появится козырь для того, чтобы напомнить Европе о необходимости держать перед Киевом двери открытыми. Не стоит забывать, что у Украины в Европе всегда был и будет такой мощный союзник как Польша. Для поляков худшим кошмаром является перспектива нового ухода Украины на российскую орбиту, и они всегда будут делать все для того, чтобы Украина не вернулась в объятия Москвы».

Но источник «Сегодня» в дипкругах менее оптимистичен в отношении европейской позиции: «Сейчас Украине нечего ждать от Европы. Никакой исход выборов не изменит ее позицию — даже если Яценюк станет спикером парламента. Потому что невозможно представить, чтобы Меркель и компания полтора года устраивали Украине обструкцию, а потом вдруг взяли и сказали — ладно уж, подпишем с вами ассоциацию».

«Пауза с Европой до 2015 года»

«Пауза в отношениях Украины и Евросоюза будет длительной, скорее всего — до 2015 года, — считает политолог Вадим Карасев. — Более того, уже сейчас ясно, что вплоть до президентских выборов мы будем интегрироваться, но не интегрируемся ни в Европейский союз, ни в Евразийский. Это объективная реальность, не связанная с судьбой Тимошенко или чем-либо еще: Украине с точки зрения прагматизма необходим и западный вектор, и восточный. На практике же получается, что мы не движемся ни в одну сторону, правда, по разным причинам: на Запад — потому, что нет доверия европейских лидеров к нашим, а на Восток — потому, что нет доверия наших лидеров к российским».

«Сам Запад подчеркивает, что парафирование — технический процесс, который не является каким-либо шагом на пути евроинтеграции Украины. И у нас нет причины не доверять этим заявлениям, — говорит политолог Владимир Корнилов. — А если говорить откровенно, то никакой евроинтеграции никогда не было. Евроинтеграция — это процесс вступления в ЕС, а Брюссель четко объяснил, что о вступлении Украины в ЕС речь не идет.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 09:46
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд