ВХОД
Вернуться
19 июля 2012, 09:30

Кто может стать локомотивом восстановления мировой экономики? — СМИ

После глобального финансового кризиса Германия, Китай и Бразилия оставались теми «локомотивами», которые поддерживали рост мировой экономики. Но последние данные свидетельствуют, что они «выпускают пар», пишет БиБиСиУкраина.

Всемирный банк ожидает медленного восстановления с ростом мировой экономики на уровне в 2,5%. Но эта цифра не дает представления о разрыве между ростом в 5,3% в развивающихся странах, и только 1,4% роста в развитых странах.

Так кто же может стать «локомотивом» ожидаемого всеми восстановления экономики?

Уменьшение темпов роста ВВП Китая во втором квартале этого года только подтвердило тенденцию к замедлению экономики этого азиатского «двигателя».

В период с апреля по июнь темпы роста упали до 7,6% — это худший показатель со времен финансового кризиса. Он является менее 8% — рост, на который китайское правительство рассчитывало в этом году.

Замедление экономики в стране, которую считают крупнейшим рынком, потребляющим продукцию компаний вроде Burberry и BMW, однозначно повлияет на доходы этих компаний.

Burberry, которая неплохо зарабатывала на пристрастии китайцев к показной роскоши и увеличила свои доходы на треть только за прошлый год, уже сообщила о «росте продаж слабее, чем ожидалось», что стало плохой новостью для инвесторов.

Замедление роста в Китае, а также в соседней Индии означает, что и весь азиатский регион, скорее всего, пойдет тем же путем (разве что за исключением Таиланда и Филиппин, которые получают преимущества дешевой рабочей силы, привлекая иностранные компании).

Замедление роста в Китае, а также в соседней Индии означает, что и весь азиатский регион, скорее всего, пойдет тем же путем (разве что за исключением Таиланда и Филиппин, которые получают преимущества дешевой рабочей силы, привлекая иностранные компании).В марте Пекин был вынужден пересмотреть годовой прогнозный показатель роста, уменьшив его до 7,5%. Впервые с 2004 года рост китайской экономики ожидается менее 8%. Центробанк страны дважды за последний месяц снижал учетную ставку, пытаясь таким образом разогреть экономику, которая охлаждается.

До этого Китаю наоборот приходилось бороться с последствиями перегрева экономики — такими, как «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, а также массированные расходы государственного бюджета, большинство из которых пошли на местные инфраструктурные проекты. Сейчас экономика перегружена избыточными производственными мощностями и нераспроданными товарами, которые накапливаются на складах.

Однако обозреватели надеются, что все эти события во второй по величине мировой экономике уже на дне, и в третьем квартале начнется постепенное восстановление, если Пекин ослабит монетарную политику и ослабит регулирования финансовой системы.

Страны, которые пользуются евро, разделены пополам между относительно состоятельным Севером (Германия, Нидерланды, Финляндия, и, под вопросом, Франция) и многострадальным Югом (Греция, Италия, Португалия и Испания), который погружается все глубже в различные кризисы (долговые, банковские, имущественные).

Раздел также происходит и через бесконечные споры, поскольку каждый из лагерей настаивает на своем методе выхода из кризиса.

Курс евро к доллару снизился до самого низкого уровня за последние два года, тогда как инвесторы спорят о слабых статистических данных и последних планов спасения стран региона, включая прямую финансовую помощь испанским банкам и формирование фискального и банковского союза.

Впервые Европейский центральный банк снизил учетную ставку ниже 1%, пытаясь поощрить корпорации и домохозяйства к заимствованиям.

Чтобы порадовать инвесторов, Испания заявила о новых мерах по бюджетной экономии, включая налоги и сокращение государственных расходов, и выжимает уже и без того крайне «выжатую» экономику. Однако инвесторы остались не убежденными.

Впрочем, даже Германия, которая имела сравнительно низкий уровень безработицы благодаря промышленной мощи, так и не смогла полностью изолироваться от последствий долгового кризиса, которые бушуют в регионе.

Сейчас даже рынок труда свидетельствует о замедлении. Уровень безработицы растет в течение трех месяцев подряд, и в июне достиг 6,8%. В то же время, экспорт в Китай, который измерялся двузначными цифрами, упал до жалких 6% (хотя немецким автопроизводителям удалось удержать позиции благодаря любви китайских чиновников к BMW и Mercedes-Benz).

Commerzbank, второй крупнейший банк в Германии, недавно объявил, что закрывает отдел кредитования недвижимости и судостроения.

Как заявил главный экономист по вопросам Европы в ING Group Карстен Бжезки, «даже самый большой корабль может перевернуться в сильный шторм».

В американской экономике в течение июня было создано лишь 80 тысяч новых рабочих мест. Это является признаком слабости рынка труда, а также может стать для Барака Обамы главным препятствием для переизбрания на президентский пост.

Общий уровень безработицы составляет 8,2%, хотя среди темнокожих граждан он достигает 14,4%.

Как и их европейские союзники, США страдают от долгового кризиса, а уровень государственного долга достигает 70% от ВВП.

Страна также приближается к так называемому «фискальному обрыву», под которым понимают одновременное прекращение действия ряда налоговых льгот вместе с сокращением определенных бюджетных расходов, которое придется на начало следующего года.

Непосредственным результатом этого будет рецессия, вызванная мерами экономии. Такая перспектива уже заставила председателя сенатского комитета по налогам Макс Бокус заявить, что экономика «на ложном пути», который может привести его к такому же бюджетному кризису, как в Европе.

Пока точно так же, как и в Европе, где споры осложняют общие целенаправленные действия, демократы и республиканцы разошлись по плану, который позволил бы избежать «фискального обрыва».

США также обратились к ряду нетрадиционных шагов с целью оживления экономики, включая «операцию твист» — программу покупки облигаций для снижения стоимости ипотеки и обычных кредитов.Впрочем, несмотря на мрачные цифры в заголовках газет, американская экономика, согласно прогнозам, в этом году должна вырасти на 2% — это самый высокий показатель среди развитых стран, и даже выше, чем прогнозы Бразилии.

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заявил, что США все еще «является лучшей из всех крупных экономик мира».

США также обратились к ряду нетрадиционных шагов с целью оживления экономики, включая «операцию твист» — программу покупки облигаций для снижения стоимости ипотеки и обычных кредитов.

Инвесторы требуют большего, но они могут быть разочарованы, если прислушаются к последним сигналам от американского центробанка.

«От статистики нечего ожидать, нечего ожидать от доходов, и единственное, на что может надеяться рынок, — это кумулятивный эффект всех мер и оживления в Европе, да и то только там», — заявил Филип Жийсель, глава исследовательского отдела BNP Paribas.

Государственные расходы и экспорт таких товаров, как соя и металл, в азиатские страны позволило Бразилии занять шестое место среди экономик мира.

Однако период бурного развития, когда бразильская экономика росла на 7,5% ежегодно, похоже, остался позади.

Экономика остановилась в мае после неожиданного резкого падения в торговле. Это усилило обеспокоенность состоянием экономики страны, которую считали одной из немногих «светлых пятен» на мрачной мировой карте кризиса, а сама Бразилия показывает худшие показатели среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

ВВП Бразилии в первом квартале вырос лишь на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и такой рост на уровне нуля продолжается уже девять месяцев подряд.

Признаков того, что темпы роста экономики превысят прошлогодние 2,6%, сейчас немного. Центробанк Бразилии ожидает не более 2,5% роста ВВП.

Падение объемов торговли побуждает к мысли, а не был ли предварительный рост обусловлен преимущественно потреблением, оживленным ростом доходов и легким доступом к кредитам. Доля кредитов, которые не возвращаются, в мае достигла рекордного уровня в 6%, и показала, что бразильцам все сложнее держать долговую проблему под контролем.

С января по март индийская экономика выросла на 5,3% — это медленный темп за последние 9 лет.

В течение последних двух лет одним из самых болезненных вопросов для индийского правительства был рост потребительских цен. Центральный банк прибегал к различным мерам, чтобы взять цены под контроль, включая повышение учетной ставки, которое происходило 13 раз с марта 2010 года.

Хотя уровень инфляции несколько снизился в последние месяцы, она остается самой высокой среди развивающихся стран.

Обозреватели говорят, что сочетание замедления роста и высокой инфляции затрудняет центральному банку определения правильной стратегии.Согласно данным, обнародованным на прошлой неделе, индекс оптовых цен в мае текущего года вырос на 7,5% по сравнению с маем прошлого года.

Обозреватели говорят, что сочетание замедления роста и высокой инфляции затрудняет центральному банку определения правильной стратегии.

Уменьшение учетной ставки могло бы простимулировать рост, но может привести и к ускорению инфляции.

Согласно оценкам Азиатского банка развития, в этом году ВВП Индии должен вырасти на 6,5%. Правительство страны обещает привлечь больше иностранных инвестиций и ускорить воплощение инфраструктурных и энергетических проектов.

Когда-то вторая мощная экономика в мире, Япония все еще восстанавливается после прошлогодних природных катастроф, которые подорвали экономику страны.

Последние данные свидетельствуют, что Япония, один из ведущих мировых экспортеров, уже вывозит так много своих товаров, как и раньше. Напротив, Япония все больше импортирует, включая энергоносители, что привело к резкому скачку в коммунальных тарифах после того, как Токио остановил две атомные станции.

Прочная иена также работает не в пользу экспортеров, ведь она делает японские товары более дорогими для иностранных покупателей.

Впрочем, исследования, проведенные Tankan, подразделением японского центробанка, который осуществляет экспертные и социологические опросы, свидетельствуют, что производители ожидают определенного улучшения ситуации.

Банк Японии прогнозирует нынешний рост японской экономики на 2,2%.

«Деловая активность в Японии понемногу восстанавливается и набирает обороты одновременно с тем, как внутренний спрос остается прочным и поддерживается, в основном, спросом на строительные работы, связанные с ликвидацией последствий прошлогодних катастроф, — говорится в сообщении японского центробанка. — Однако неуверенность относительно стабильности мировой экономики остается довольно высокой, включая перспективы решения европейской долговой проблемы и попытки США восстановить экономический рост».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд