ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 19:50

Новые предприятия могут получить свидетельства по НДС

Регистрация плательщиком НДС теперь стала добровольной и не зависит от объемов бизнеса, так что этим правом могут пользоваться даже вновь созданные предприятия, пояснили в налоговой, пишет Дело.

В налоговой разъяснили новые нормы, регулирующие уплату НДС. Стать плательщиком этого налога теперь могут все без исключения лица независимо от оборотов бизнеса. Об этом рассказала специалист киевской налоговой Алла Лищименко.

«Согласно закону Украины от 24 мая № 4834 изменены критерии и вообще определение плательщика НДС. Отменен критерий оборота в 300 тысяч гривен именно для »единщиков«. »Единщики« независимо от того, каких объемов они достигли, даже если они превысили 300 тысяч, не обязаны регистрироваться в качестве плательщиков НДС», — объяснила Лищименко.

«Это ваше добровольное право независимо от того, какие вообще у вас объемы поставок. Любые лица могут зарегистрироваться плательщиками НДС, даже те, которые не находятся на упрощенной системе налогообложения. Для упрощенцев — их право на сегодняшний день выбрать ставку или 3 или 5%», — сказала специалист.

Лищименко пояснила, что «если вы выбираете ставку 3%, то независимо от ваших объемов, вы должны зарегистрироваться плательщиком НДС, если вы выбираете ставку 5%, то тогда не обязаны регистрироваться».

Также, по ее словам, отменены условия для регистрации плательщиками НДС. «Те условия требовали, чтобы у вас из общего объема поставок более 50% покупателей были плательщиками НДС, и если это условие не соблюдается, то тогда наличие активов на сумму 300 тысяч, они на сегодняшний день отменены», — сказала налоговик.

Таким образом, для новосозданных предприятий открывается право для подачи заявления по форме 1 НДС. Кроме этого Лищименко акцентировала на том, что срок выдачи свидетельства плательщика НДС сокращен с 10 до 5 рабочих дней.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 19:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Dreamer
Dreamer
19 июля 2012, 00:02
#
Полное дерьмо. Как не давали без взятки, так и не дают.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
19 июля 2012, 15:45
Киев
#
Если «Регистрация плательщиком НДС теперь стала добровольной и не зависит от объемов бизнеса, так что этим правом могут пользоваться даже вновь созданные предприятия..»
Тогда почему НЕ ВСЕ предприниматели знают.., а плательщики НДС продолжают отказываться работать с ними…
проинформируйте ГРОМКО и еще раз…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд