ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 18:00

Банкоматы сдадут в утиль

Прирост банкоматов в Украине замедляется. Не превышающий в последнее время 5-7% годовой показатель говорит о перенасыщении машинами рынка. А последние тенденции в отечественной банковской системе и вовсе подталкивают топ-менеджмент финучреждений максимально оптимизировать предоставление банковских услуг с помощью АТМ-машин, пишут Экономические известия.

По данным Украинского процессингового центра (UPC) на конец июня нынешнего года, количество банкоматов, установленных клиентами UPC, увеличилось на 6% по сравнению с показателями июня 2011 г. Тогда как еще в 2009 г. число устройств выросло почти на треть.

В первую очередь, как отмечают в процессинге, зафиксированная в последние два года низкая скорость наращивания парка новых банкоматов связана с тем, что украинский рынок уже ими явно перенасыщен. Так, по данным специалистов UPC, показатель числа банкоматов на миллион населения в нашей стране является одним из самых высоких в Центральной и Восточной Европе, а по количеству устройств Украина находится на втором месте (после России) в этом регионе.

«Вместо того, чтобы закупать новые банкоматы, банки все чаще вступают в объединенные банкоматные сети, предоставляя своим держателям карт возможность снимать деньги в любом уголке Украины в дружественных банкоматах банков-партнеров»,- комментирует ситуацию председатель правления UPC Антон Романчук.

Но, помимо удобства для клиентов, в объединении АТМ-сетей кроется еще и коммерческая выгода для самих банков — это достаточно существенная инвестиция, особенно для небольших учреждений и тех, которые хотят участвовать в зарплатных проектах.

Ведь развитие собственной сети — вещь дорогая и недостаточно прибыльная. А так банки экономят на обслуживании машин, передавая технические функции управления своей банкоматной сетью на аутсорсинг профильным специалистам. На сегодняшний день данной услугой в UPC пользуются шесть банков, включая один иностранный, располагающих в общей сложности 1895 АТМ.

Однако большое количество банкоматов совсем не говорит об эффективности их использования, а скорее наоборот. «Количество транзакций на один банкомат в Украине в среднем ниже, по сравнению с Центральной и Восточной Европой»,- добавляет директор по вопросам развития бизнеса Украинского процессингового центра (UPC) Андрей Березюк.

Главный показатель эффективности — количество транзакций на один банкомат в месяц — в Украине составляет от 1 до 2 тыс., тогда как в Европе он вдвое выше — 4-5 тыс. транзакций. И это при том, что банкоматы в принципе могут обслуживать гораздо больше транзакций. С помощью устройств, расположенных в удачных местах, украинцы проводят по 10-15 тыс. транзакций в месяц.

Немаловажным фактором, играющим не на стороне банкоматов, выступает развитие безналичных платежей. По информации UPC, динамика использования платежных карт показывает, что наши соотечественники все чаще совершают покупки посредством POS-терминалов или через интернет. Так, если снятие наличных по количеству транзакций за 2011 г. выросло на 12,5%, а покупки в магазинах — на 55,2%, расчеты посредством интернета — на 187% (по картам банков-клиентов UPC).

«Активными пользователями платежных карт (в торговых сетях и интернете) выступает в большей мере молодое поколение украинцев. Количество таких пользователей растет, и понемногу они отказываются от банкоматов»,- констатируют специалисты по работе с электронными деньгами ПУМБ.

По их словам, банкоматы становятся все более неприбыльной статьей доходов. Поэтому вполне обоснованно финучреждения фокусируются на развитии альтернативных каналов использования карт.

Особенно актуально это в свете последних изменений на рынке платежей. Напомним, с 1 июня 2012 г. международные платежные системы изменили интерчейндж через банкоматы. Так, VISA уменьшила комиссию за снятие наличных в банкоматах по всем своим картам с 1%+3 грн до 0,5%+2 грн. А MasterCard ввел продукт МC Debit, по которому интерчейндж в банкоматах составляет фиксированно 2 грн. Таким образом, для больших эквайеров этот бизнес становится непривлекательным.

К тому же парламент утвердил в первом чтении законопроект №10656 относительно развития безналичных расчетов, чем фактически установил максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги. Проще говоря, оплату любого товара, стоимость которого превышает установленный центробанком лимит, теперь придется осуществлять исключительно с помощью платежной карты (и/или мобильного телефона).

«Из года в год банковская система будет больше развивать удаленные каналы и пресекать, по примеру западных стран, использование банкоматов и банкоматных сетей. А в более долгосрочной перспективе — 10-15 лет — банкоматы останутся преимущественно на территории торговых центров и на зарплатных предприятиях, а клиенты уйдут в альтернативные каналы»,- полагают эксперты ПУМБ.

«Украинцы любят наличные, и отказаться от банкоматов и наличности в перспективе 10 лет мы, конечно же, не сможем. Однако банки постараются повысить эффективность работы банкоматной сети, перемещая банкоматы в более прибыльные точки, внедряя в них новые виды операций и переводя на самообслуживание те функции, которые сейчас выполняют кассиры»,- подытожил Андрей Березюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд