ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 16:44
Правительство Азарова начало процесс приватизации активов титановой отрасли.
Фото с сайта obozrevatel.com

Правительство Азарова начало процесс приватизации активов титановой отрасли

Правительство начало процесс приватизации активов титановой отрасли. Вчера Кабинет министров опубликовал постановление, которым поручил Фонду госимущества в кратчайшие сроки провести приватизацию Сумыхимпрома и продать 50%+1 акцию Крымского титана, пишет Коммерсант-Украина в статье «Приватизация набирает скорость».

Как говорится в опубликованном постановлении правительства N469-р от 11 июля, Кабинет министров решил ликвидировать государственную акционерную холдинговую компанию Титан Украины.

При этом правительство поручило Госагентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом передать Титан Украины в управление Фонда госимущества, который должен продать 100% акций входящего в Титан Украины крупнейшего в Украине производителя фосфатных удобрений Сумыхимпрома, а также 50%+1 акцию Крымского титана — крупнейшего украинского производителя двуокиси титана. 

Кабинет министров решил ликвидировать государственную акционерную холдинговую компанию Титан Украины.Напомним, что в январе правительство уже исключило из состава Титана Украины единственного в стране производителя титановой губки — госпредприятие Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК), которое также было передано на баланс ФГИ для привлечения инвестора.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко говорит, что своим решением правительство, по сути, отказалось от создания вертикально интегрированного холдинга в титановой отрасли — от добычи сырья (Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты) до производства готовой продукции (Крымский титан, Сумыхимпром и ЗТМК).

«Вместо того чтобы привлекать инвестора в Титан Украины, правительство решило привлекать инвестора в каждый актив», — говорит он.

По оценкам гендиректора Титана Украины Александра Нечаева, общий объем средств, в которых нуждаются предприятия титановой отрасли Украины, составляет $2-2,5 млрд. 

В Кабинете министров, единственная группа, проявлявшая интерес к этом активу, — Group DF лояльного нынешней власти Дмитрия Фирташа, которого называют основным претендентом на все активы госпредприятия.

«Сейчас претендент на титановые активы один, и понятно, что реальной конкуренции в конкурсе не будет. Однако если в случае смены власти в стране у инвестора попытаются отобрать этот актив, то для него выгоднее, чтобы покупка была оформлена несколькими сделками, а не в виде единой продажи Титана Украины. В этом случае возвращать активы в госсобственность будет сложнее», — отметил собеседник издания. 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 16:44
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
18 июля 2012, 17:47
Киев
#
Редкая наглость и предательство....«безнаказанность, рождает беззаконие»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд