ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 16:10

Арбузов: Нацбанк будет продолжать монетарное стимулирование

Золотовалютные резервы Украины могут вырасти к концу года, если «сохранятся позитивные экономические тенденции», заявили в центральном банке. В Нацбанке не согласны с Международным валютным фондом, который предсказывает уменьшение резервов, пишет Дело.

Издание отмечает, что в июне резервы сократились до рекордно низкого за два последних года уровня — на 4,7% до 29,3 млрд долларов. Падение обусловлено главным образом тем, что «бывшая советская республика» погасила 600 млн долларов еврооблигаций, заняв 1,1 млрд долларов у российской группы ВТБ. Об этом заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов
Глава правления Национального банка Украины

«Недавнее снижение резервов вызвано погашением задолженности, а не ухудшением экономической ситуации в Украине», — ответил Арбузов в письменном ответе на вопросы Bloomberg. «Центробанк смог увеличить резервы в начале года, покупая иностранную валюту», — сказал глава Нацбанка.

Экономический рост в Украине замедляется по мере того, как падает спрос на экспорт металла на фоне долгового кризиса в Европе. Резервы сократились с $31,8 млрд в декабре, когда высшие должностные лица решили поддержать гривну, а МВФ предсказал сокращение запасов до $24,4 млрд к концу года.

МВФ указал на сокращение резервов на фоне «затяжной уязвимости», которая угрожает Украине.

«Постепенное увеличение гибкости обменного курса позволит смягчить внешние риски, укрепить резервы и сохранить конкурентоспособность», — говорится в заявлении фонда от 6 июля.

В ответ на эти заявления президент Виктор Янукович сказал, что центробанк должен отказаться от «искусственной» привязки доллара к гривне и позволить курсу колебаться в пределах коридора для контроля роста потребительских цен.

«Арбузов не согласился с МВФ и Януковичем», — отмечает издание.

«Почти нулевая инфляция не дает нам оснований для изменения нашей курсовой политики в данное время», — сказал Арбузов.

«Тем не менее постепенный переход к гибкому обменному курсу закреплен в нашей программе с МВФ», — добавил он, заметив, что такой переход должен «сопровождаться восстановлением финансовой системы Украины».

«В случае если ситуация с инфляцией останется благоприятной и если не будет риска для стабильности гривны, центральный банк будет продолжать монетарное стимулирование», — сказал Арбузов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
18 июля 2012, 17:12
Киев
#
Сказать нет Президенту — это уже что-то…

Еще есть одна фишка, С. Г.
Запомните сегодняшнее число и посмотрите, с какой скорость Бернанке будет решать проблему спекуляций на МБК, take-profit.org/newsreview.php?mid=9949&ind=no

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд