ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 13:50

Банковская ипотека в Украине на гране исчезновения?

Размер ипотечного портфеля по результатам 2012 г. сократится в стране на 10%, ожидают члены Украинской национальной ипотечной ассоциации. Впрочем, по словам самих участников рынка, такой прогноз более чем оптимистичен — падение кредитования недвижимости будет вдвое выше — не менее 20%, пишет SV-Development.

Количество банков, выдающих ипотеку, сократилось за последние четыре года с 90 до 45 учреждений, подсчитали в Украинской национальной ипотечной ассоциации. Продолжает сокращаться и ипотечный портфель — за первые три месяца 2012 г. его объемы уменьшились на 3,2% (за 2011 г., по данным УНИА — 24%, по данным НБУ — 13,6%). «На 1 апреля 2012 г. объем задолженности по жилищному ипотечному портфелю банков Украины составлял 69,8 млрд грн », — говорится в аналитическом отчете УНИА.

По прогнозам руководителя департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максима Мироненко, ипотечный портфель банковской системы будет сокращаться еще около трех лет. Причина кроется в уменьшении средней суммы кредита и значительном снижении количества выдаваемых кредитов (в данное время показатели не превышают 15 тыс. ипотечных кредитов в год, в то время как на пике кредитования в год выдавалось более 200 тыс. кредитов).

«В те годы клиент мог получить кредит в валюте под 12%, а инфляция превышала временами 20% — цены на недвижимость росли быстрее процентов по кредиту, — вспоминает банкир. — Сейчас ситуация полностью противоположная — инфляция менее 10%, а ставки по кредитам находятся в районе 20%».

Причины сокращения средней суммы кредита эксперт усматривает, во-первых, в почти двукратном падении стоимости недвижимости и ужесточении требований по первому взносу (с 10% до 30-40% от суммы кредита). В этих условиях для многих заемщиков кредиты стали недоступны. «Пока в банковской системе не появится значительно больше гривневых ресурсов — ставки будут лишь медленно снижаться. Поэтому возврат темпов кредитования также начнется не ранее 2013 г. », — отмечает господин Мироненко.

Таким образом, только в 2012 г., как прогнозирует начальник отдела активно-пассивных продуктов розничного бизнеса OTP Bank Светлана Вельш, следует ожидать 23-25%-ного сокращения ипотечного портфеля, пополнять который будут лишь банки с хорошими показателями ликвидности.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд