ВХОД
Вернуться
18 июля 2012, 09:06
Наихудший кошмар о «фискальном обрыве»
Фото с сайта gezitter.org

Наихудший кошмар о «фискальном обрыве»

Эксперты продолжают беспокоиться по поводу недостачи в $607 — $750 млрд, которая может образоваться в случае истечения срока действия налога и исчерпания резервных средств к концу года, что ударит по экономике уже в 2013 году.

Некоторые эксперты предупреждают, что неопределенность в отношении этих событий, скорее всего, начнет влиять на экономику уже в этом году.

— Что такое фискальный обрыв?

Фискальный обрыв это ряд различных стратегий и инициатив, срок действия которых должен закончиться или начаться примерно в одно и то же время, большинство в январе 2013 года.

— Снижение налогов в 2001 — 2003 годах, срок действия которого истекает к концу года.
— Введение альтернативного минимального налога (AMT) от которого пострадает значительно большее количество людей.
— Налог на заработные платы увеличится примерно на 120 миллиардов долларов в 2013 году.
— Сокращение расходов на оборону.
— Выплаты по пособиям по безработице могут быть сокращены примерно на $34 млрд в 2013 календарном году.
— Лимит государственного долга снова будет достигнут примерно в то же время.

Ниже вашему вниманию предоставляются отчеты ведущих аналитиков Уолл-стрит, которые рассказали о своем видении худшего сценария для американской экономики, акций и сырьевых товаров.

Базовый прогноз CBO (Бюджетное управление Конгресса) предполагает «отставание» экономики в размере $607 млрд или около 3,7% от ВВП

Последний прогноз Бюджетного управления Конгресса является хорошей базой для сравнения с другими сценариями.

— Общая сумма всех сокращений расходов и увеличения налогов составит $607 миллиардов.
— Они ожидают, что если не будет никаких фискальных ограничений в первом полугодии 2013 года мы увидим снижение ВВП на 1,3%, а затем 2,3% процента отскока во втором полугодии.

Бюджетное управление Конгресса также предлагает альтернативный финансовый сценарий, где снижение налогов продлевается, секвестра удается избежать, а AMT индексируется с учетом инфляции.

— В этом случае ВВП, согласно прогнозам, увеличится на 1,7 процента в первой половине 2013 года и на 2,5 процента во втором полугодии.

Экономисты BofA считают, что потенциальные потери от фискального обрыва могут достигать 720 миллиардов долларов или около 4,6% ВВП

Текущий консенсус -прогноз заключается в том, что рост ВВП ускорится в этом году и немного замедлится в 2013 году. Но аналитики Банка Америки считают, что неопределенность в отношении фискального обрыва повредит росту в 2012 году и 2013 году.

— Базовый прогноз BofA подразумевает 2-процентный удар по экономической активности, который может произойти в течении 12 месяцев до или после фискальных изменений.
— Но потенциальный финансовый тормоз состоящий из всех мер имеет «беспрецедентные размеры» — 720 миллиардов долларов, или примерно 4,6% ВВП.
— Прогноз BofA — 1,4% роста в 2013 году, что значительно ниже, чем в среднем -2,5%.

Morgan Stanley поднимает планку еще выше, заявив, что воздействие может достигнуть 5% от ВВП

Morgan Stanley прогнозирует, что фактическое воздействие фискального обрыва может достичь 5 процентов ВВП, в отличие от нарисованных Бюджетным управлением Конгресса 3,7 процента.

— Показатель Morgan Stanley, отличается потому как Бюджетное управление Конгресса не включило в свой прогоноз все последствия увеличения налога на заработную плату
— Далее, используя фискальное годовое сравнение (с октября по сентябрь), Бюджетное управление Конгресса недооценивает последствия, так как большая часть удара придется на 1 января 2013 года.
— Последнее сопоставимое событие произошло в 1968/1969. Тогда имело место ужесточение бюджетной политики, составившее 3,75 процента. Страна скатилась от 5 процентного роста ВВП на протяжении почти всего 1968 года, до рецессии к концу 1969.

В UBS считают, что шанс наихудшего сценария не превышает 5%, однако рассказали, что считают наихудшим сценарием

В UBS считают такое развитие маловероятным — менее 5 процентов. Но если это случится, то ВВП сократится примерно на 4,7 процента.

— Наиболее вероятным сценарием (вероятность 50%) считается «фискальная дорожная яма», в случае которого Конгресс продложит откладывать решение проблем на потом. Такой сценарий предусматривает конец налоговых каникул и чрезвычайных мер связанных с безработицей. Однако, большинство других механизмов будет продлено в данном случае, в результате чего воздействие составит всего лишь около 0,7% от ВВП.
— Что произойдет, в основном будет зависеть от выборов в ноябре.
— S&P может упасть до 1000 пунктов

Наихудший сценарий UBS при котором большинство сроков механизмов фискального регулирования истекут в следующем году, предполагает, что американские акции покажут «тяжелые двузначные потери».

Вот как это будет происходить:

  • В худшем случае в США начнется рецессия.
  • Средняя рецессия вызывает от 15 до 20 процентов снижения доходов.
  • Если все это произойдет, то индекс S&P опустится до 1000-1100 пунктов.

Конечно существует и супер-кошмар, при котором потолок долга не поднимается, и США объявляет технический дефолт

В случае рецессии или глубокого экономического спада в США, мы, скорее всего, увидим выраженное «бегство в качество», особенно в Treasuries. Это опустит ставки, расширит кредитные спреды, и увеличит давление на корпоративные облигации.

Вполне возможно, что рецессия вызовет дальнейшие послабления от ФРС, что будет способствовать вышеуказанным тенденциям.
У аналитиков UBS есть также и супер-кошмарный сценарий, в котором Конгресс не предотвращает фискального обрыва и не повышает потолок госдолга. В этом случае, в США происходит технический дефолт, и как следствие распродажа, что приведет к повышению ставок.

Полномасштабный финансовый обрыв приведет к падению цены на нефть марки Brent до $67 за баррель

  • Полномасштабный финансовый обрыв был бы особенно губительным для товаров. Прогноз UBS:
  • Товарные индексы могут снизиться на 25 процентов.
  • В 2013 спрос на нефть сократится на 0,35 миллиона баррелей в сутки по сравнению с увеличением потребления на 0,15 млн. баррелей в день в базовом варианте.
  • Это опустит стоимость нефти марки WTI до $ 55 за баррель и марки Brent до $67 за баррель.
  • Природный газ, уголь и цветные металлы также испытают значительное снижение.

Тем не менее, Citigroup считает, что последствия полномасштабного фискального обрыва настолько мрачны, что рынки предполагают своевременный выход из сложившейся ситуации

Citigroup считает, что фискальный обрыв с полной секвестрацией и «заходом солнца» (окончание программы снижения налогов) приведет к сокращению ВВП на 4 процента в финансовом году и на 5 в календарном году.

— Аналитики не особо обеспокоены тем, что экономика может пострадать от полномасштабного фискального обрыва, так как последствия его настолько мрачны, что рынки, похоже, ожидают по крайней мере, частичного разрешения.
— Только 20 процентов институциональных инвесторов ожидают, что программа сокращения налогов истечет в конце года.
— Реальная угроза таится в том, что корректировка курса может прийти позже чем требуется, как в ситуации с потолком долга в 2011 году.
— Тем, кто ищет помощи у ФРС, следует поискать в другом месте, ФРС не сможет принять на себя удар данного полномасштабного фискального обрыва.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2012, 09:06 Источник: FundMarket
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
RaSvet
RaSvet
18 июля 2012, 12:07
#
Рынки, взывающие к милости Бернанке:

— Куда ты завёл нас, Сусанин-герой?!
— Идите вы на QE, я сам здесь впервой!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд