ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 15:20

В Украине могут подорожать лекарства

Одно из многочисленный предложений по реформированию фискальной системы, о которой налоговики на прошлой неделе говорили в Министерстве финансов, предполагает введение налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарственные препараты, пишет Сегодня.

В частности, реформа предполагает ликвидацию льгот в виде операций, которые не подлежат налогообложению, для «лекарственных средств и продуктов медицинского назначения». По мнению специалистов, это может привести к повышению цен на продукцию фармацевтов. Напомним, что на сегодняшний день лекарства налогом не облагаются.

«Особенностью НДС является то, что платят его по сути конечные покупатели. В Украине более 80% конечных покупателей — обычные потребители в аптеках, и только до 20% — государство (через тендерные процедуры, благодаря которым лекарства попадают в больницу), — объясняет Борис Даневич, управляющий партнёр адвокатской фирмы ПАРИТЕТ. — В этом ключе можно ожидать, что при тендерных закупках размер НДС ляжет на плечи государственного бюджета, а в случае с лекарствами в аптеках — на обычных покупателей».

По мнению специалистов, к введению НДС на лекарственные препараты государство готовится уже достаточно давно и основательно. Скажем, Кабмин и Минздрав в своих документах о ценах на лекарства настойчиво упоминают НДС.

Смягчить повышение цен на лекарства может дифференцированная ставка налога.

«То, что ГНАУ рассматривает возможность снизить НДС (до 12 или даже 7%) может уменьшить риск повышения цен. Главное, чтобы не случилось то, чего привыкли ожидать от государства: НДС на лекарства введут, а размер НДС не снизят», — отмечает Даневич.

Пока что планы налоговой так и остаются планами. Во время встречи в Министерстве финансов было решено создать рабочую группу для усовершенствования предложений по реформам.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
seadog1ua
seadog1ua
17 июля 2012, 15:41
Киев
#
А вроде как говорили про «покращення», и что цены упадут на 30-40%! :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд