ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 10:40

Китай сократит налог на прибыль иностранных компаний на 50%

Китай намерен сократить налог на прибыль иностранных компаний, которую те репатриируют за рубеж. За счет этого власти страны рассчитывают стимулировать прямые иностранные инвестиции (ПИИ), приток которых в КНР снижается шестой месяц подряд. Первоначально инициатива может привести к росту репатриируемых средств, но в перспективе оправдает ожидания Пекина, полагают эксперты, пишет РБК-Украина.

По данным The Financial Times, снижение ставки налога на репатриацию прибыли иностранными компаниями может достичь 50%. Одновременно будут снижены налоги на дивиденды, которые китайские публичные компании выплачивают иностранным акционерам, с 10 до 5%. В обоих случаях льготные ставки коснутся только компаний из тех стран, которые заключили с КНР соглашения о двойном налогообложении.

По данным Государственного управления по валютному регулированию КНР (SAFE), за прошлый год иностранные компании репатриировали из страны дивиденды на общую сумму 65 млрд долларов. Налоги на репатриацию средств составили около 8,6 млрд долларов — более половины всех налогов, которые заплатили иностранные компании в китайский бюджет.

«Общая картина сейчас такова, что из-за экономической ситуации в мире в последние пару лет Китай видит необходимость создать более благоприятную среду для иностранных инвесторов. Изменения объявлены как раз тогда, когда компании выплачивают свои полугодовые дивиденды», — цитирует FT Хун Мин Хо, партнера KPMG, возглавляющего налоговую практику в Китае.

В компании прогнозируют, что первоначально компании будут репатриировать больше средств из Китая, пользуясь новыми налоговыми льготами, однако в перспективе это создаст для них стимул к увеличению инвестиций в страну.

Меры к стимулированию иностранных инвестиций, хотя и разрабатывались в течение года, приняты крайне своевременно. За первое полугодие объем ПИИ в Китай сократился на 3%, до 59,1 млрд долларов, сообщило вчера Министерство торговли КНР. Показатель снижается уже шестой месяц подряд, причем в июне падение, достигло 7% к тому же месяцу прошлого года. Тем не менее власти страны надеются, что по итогам года приток ПИИ будет на уровне или даже чуть выше прошлогодних 116 млрд долларов.

Эксперты считают объявленные властями меры признаком их уверенности в экономике страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд