ВХОД
Вернуться
17 июля 2012, 08:35
Зарубежная пресса осудила российского президента за грубость.
Фото с сайта segodnya.ua

Визит Путина в Украину: зарубежная пресса осудила российского президента за грубость

Зарубежные СМИ оценили поступок президента России Владимира Путина, который опоздал на встречу к Виктору Януковичу в Ялте на 4 часа, как некорректный. Внимание иностранной прессы к встрече лидеров государств велико, так как это был первый визит Путина в Украину в качестве президента, пишет Дело.

Британская и американская пресса почти проигнорировала событие, тогда как о нем красочно написали канадские и даже австралийские издания.

«Украина критикует »грубого« Путина за медлительность», — под таким заголовком историю рассказала The Australian.

«Российский президент Владимир Путин отказался снизить цену на газ для Украины в четверг. Это первый визит Путина в бывшую советскую республику с тех пор, как он вернулся в Кремль в мае. Киев надеялся, что эта встреча означает выход из энергетического тупика», — пишет в своем репортаже Euronews.

Про «грубость» поступка написала The Herald Sun. «Визит российского президента Владимира Путина в Украину, целью которого было укрепление связи с соседом России, закончился для Путина тем, что его назвали »грубым« за четырехчасовое опоздание», — написала The Herald Sun.

«Визит президента Владимира Путина в Украину, вместо укрепления связей с соседями, похоже, возымел обратный эффект. Первые лица страны ругали президента за задержку на 4 часа», — говорится в репортаже AFP.

Американское агентство Bloomberg акцентировало на том, что президент России «вызвал гнев» и «не извинился» перед своим украинским коллегой.

Все СМИ написали о газовой зависимости между Украиной и Россией. «Украина ищет скидку по существующему 10-летнему соглашению на газоснабжение с Россией, которое Янукович называет »очень несправедливым", — сообщило Bloomberg.

«Украина, которая очень зависима от импорта газа из России, долго ждала пересмотра соглашения 2009 года, которое, по мнению украинцев, устанавливает высокую цену на топливо», — сообщает Euronews.

Иностранные СМИ называют газовый вопрос «головной болью» Януковича. При этом пресса напоминает, что президент Украины пытается изменить договоренности по соглашению, из-за которого за превышение власти осудили бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Пока что это у Виктора Януковича получается плохо. Во время встречи Путин напомнил президенту Украины, что соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» «подписаны и действуют».

Напомним, украинские политики выразили свое возмущение опозданием Путина на встречу с Януковичем. Так, экс-глава МИД Владимир Огрызко назвал дипломатической пощечиной то, что опаздывающий на встречу с Януковичем президент России встретился с байкерами. А министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога считает, что таким образом Путин показал приоритеты.

Стоит также отметить, что из-за заседания украинско-российской межгосударственной комиссии по всему Крыму стояли километровые пробки. Так, участок от Алупки до Фороса перекрыли для свободного прохождения кортежа без опознавательных знаков. При этом водителей никто не предупредил о блокировании дороги заранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2012, 08:35
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд