ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 15:50
Аграрии жалуются на «катастрофический год» в Украине.
Фото с сайта segodnya.ua

Аграрии жалуются на «катастрофический год» в Украине

Несмотря на повышение мировых цен на зерновые культуры, цены на украинском рынке остаются на сравнительно низком уровне. Если ситуация в ближайшее время не изменится, аграрии за счет заниженных цен реализации потеряют в 2012/13 маркетинговом году около 29 млрд. гривен. Об это рассказали в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По подсчетам экспертов, разница в ценах на пшеницу в Украине и мире составляет 78 долларов за тонну, на ячмень — 33 доллара за тонну, на кукурузу — 96 долларов за тонну. И все — не в пользу украинских аграриев.

Специалисты констатируют, что основными факторами заниженных цен является невозмещение НДС при экспорте зерна, высокие логистические издержки, высокие переходящие запасы зерна, а в отдельных случаях — и сложности с межрегиональным перевозкам зерна.

Всего потери производителей зерна в 2012/13 маркетинговом году могут составить 39 млрд грн с учетом 29 млрд грн за счет разницы цен, 5,5 млрд грн − потерь урожая из-за неблагоприятных погодных условий в мае-июне и 4,5 млрд грн − увеличения расходов на аренду земли из-за увеличенной нормативной денежной оценки земли на 75,6%.

«2012 год является катастрофическим для украинских производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этом году государство обязано обеспечить им надлежащую поддержку для обеспечения продовольственной безопасности страны и чтобы обезопасить отечественный аграрный бизнес от сворачивания производства. Одним из наиболее действенных шагов, по нашему убеждению, должен стать пересмотр коэффициента нормативной денежной оценки земли», — отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 15:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
brigadirius
brigadirius
16 июля 2012, 16:21
Киев
#
Один знакомый трейдер мне рассказывал, что перевозка одной тонны зерна с Днепропетровска в Николаев в погрузкой на судно в полтора раза дороже чем перевозка тонны зерна с Калифорнии в Японию.
+
+6
somilitark
somilitark
16 июля 2012, 16:25
Владимир
#
Ах как сейчас помню(перед президентскими выборами) слезы колхозников на канале ут1, что мол тол такая вороватая Юлька не давала жизни, а мальчик даст в полный рот…
дал, карманы расставили? держите по полной(*)
+
0
maxim4ik
maxim4ik
16 июля 2012, 16:32
#
А у этих одна мантра: Шеф, усё пропало!
Снежная зима — много воды весной, залило озимые;
Малоснежная зима — померзли озимые, мало влаги весной;
Жаркое лето — засохла пшеница;
Дождливое лето — сгнила пшеница.

С другой стороны государство: как большой урожай в прошлом году, так вводим квоты на экспорт, в этом ожидают поменьше, так «запевнили» что квот не будет.
Налицо лоббирование интересов крупных аграриев.
А хлеб все равно дорожает :(
Остро встает вопрос принудительного перевода аграриев на самостоятельное страхование от рисков, тогда и оценки будут объективные и налогоплательщики перестанут кормить «земельных баронов».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд