ВХОД
Вернуться
16 июля 2012, 08:50

Италия за шесть лет планирует снизить госдолг на 20%

Италия намерена ежегодно реализовывать государственные активы на сумму в 15-20 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет с целью значительного сокращения госдолга, сказал в интервью изданию Corriere della Sera министр финансов страны Витторио Грили, пишет Корреспондент.

Отмечается, что озвученная министром сумма по продаже госактивов составляет примерно 1% от ВВП страны.

«Эта мера, а также ежегодный рост экономики примерно на 1% позволит сократить объем госдолга Италии на 20% в течение пяти лет», — сказал министр.

Министр спрогнозировал, что ВВП Италии в текущем году сократиться менее чем на 2%. При этом в апреле правительство страны прогнозировало снижение на 1,2%.

Госдолг Италии вырос до 120,1% ВВП в 2011 году, а в текущем году, по апрельским прогнозам правительства страны, он может достичь 123,4% ВВП.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта — до «Baa2» с «A3», прогноз по рейтингу негативный, что подразумевает возможность нового сокращения рейтинга страны. Агентство мотивировало свое решение тем, что официальный Рим, скорее всего, в ближайшем будущем будет испытывать еще большие экономические трудности.

Напомним, по результатам исследования Bank of America Merrill Lynch, Италия и Ирландия имеют больше причин для выхода из еврозоны, чем Греция, и последствия данного шага для экономик этих стран могут быть положительными.

«Инвесторы недооценивают возможность добровольного выхода одной или нескольких стран из валютного союза, — пишут эксперты. — Наш анализ содержит несколько неожиданных результатов, которые могут показаться интересными даже тем, кто не согласен с нашими выводами», — говорится в сообщении компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд