ВХОД
Вернуться
14 июля 2012, 13:10

Еврокомиссия может лишить Румынию права голоса

В связи сомнительными мерами, к которым прибегает правительство Румынии в попытке сместить президента страны Траяна Бэсеску, Еврокомиссия пригрозила Бухаресту политическими санкциями вплоть до лишения ее права голоса.
Агентство AFP цитирует европейского дипломата, предупредившего, что лишение Румынии права голоса в соответствии со ст. 7 Договора о ЕС, «безусловно, является одним из имеющихся в распоряжении инструментов на тот случай, если румынские власти не воспримут всерьез взятые на себя обязательства».

Агентство DAPD, однако, отмечает, что страна ЕС может быть лишена права голоса лишь в том случае, если все остальные члены Евросоюза констатируют «факт грубых и систематических нарушений основных ценностей» в этом государстве. Затем единогласное решение стран ЕС должен будет одобрить Европарламент и совет национальных правительств стран ЕС.

Наблюдатели, однако, считают маловероятным даже первый шаг в данном процессе. Они полагают, что Брюссель скорее ограничится запуском процедуры по факту нарушения Румынией европейского договора. Этот вопрос предполагается обсудить на заседании Комиссии ЕС 18 июля.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта в попытке избавиться от неудобного соперника в лице президента Бэсеску инициировал в парламенте процедуру его импичмента, что спровоцировало конфликт с Конституционным судом. В Евросоюзе заговорили о попытке «государственного переворота». Виктор Понта, однако, заверил Брюссель в том, что он всерьез отнесется к звучащей в его адрес критике и развеет сомнения Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2012, 13:10 Источник: Deutsche Welle
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд