ВХОД
Вернуться
14 июля 2012, 09:10

Хорошковский: Украине необходимо сотрудничать с МВФ

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский считает, что Украине необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом для подтверждения реальности экономических показателей Кабинета министров. Об этом он сказал в эфире Национального радио, пишут Подробности.

Валерий Хорошковский
Валерий Хорошковский
первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский

«Нам надо возобновлять работу с Международным валютным фондом… Мы должны дать положительный сигнал для рынка. Что будет означать наше сотрудничество с МВФ? Что действительно те показатели, которые на сегодняшний день демонстрирует правительство, являются настоящими и динамично развивающимися», — отметил Хорошковский.

Он сообщил, что внешние рынки фактически заморожены и для обслуживание долгов Украине необходимо привлекать дополнительные ресурсы. «У Украины есть высокие долговые обязательства, которые мы должны выплачивать в этом и следующих годах. До этих пор нам удавалось погашать эти долги», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что большая часть долгов была погашена в этом году и это, по его мнению, свидетельствует о достаточно здоровом состоянии экономики. По словам Хорошковского, общая сумма задолженности не достигает критического уровня.

Первый вице-премьер также выразил уверенность, что Украина сможет согласовать с МВФ вопросы тарифов для продолжения сотрудничества с фондом.

Он отметил, что одной из ключевых проблем условий МВФ является вопрос дефицита бюджета, который зависит от цены на российский газ.

«Мы выдерживаем среднегодовые макропоказатели, в том числе и по дефициту бюджета. Однако, что касается конца года, ситуация будет более напряженной… Будем стараться не выйти за пределы запланированного бюджета», — добавил Хорошковский.

По его словам, сейчас тяжело прогнозировать этот показатель на конец года, поскольку окончательно не согласованы объемы закупки российского газа.

Напомним, Украина надеется на продление программы сотрудничества с МВФ. Фонд настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

В октябре 2011 года МВФ потребовал, чтобы Украина повысила цену на газ для населения на 32% и на 56% — для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Данное требование фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы stand by и выделения очередного транша кредита в размере 1,5 миллиарда долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
14 июля 2012, 09:28
Киев
#
Редиска этот хорошковский, знает что затягивает украину в долговую яму «пустыми» долларами, но нет… собственные интересы преобладают над чувством порядочности и ответственности.
+
0
oleg34
oleg34
14 июля 2012, 16:06
Олег
#
В начале пусть по чувствует порядочность и ответственность бабушка юляя, (курсы повышает, газ дорожает, а суда за своё дело избегает). наверно «очень бедная», как тупин в росиИи.
+
0
infopotok
infopotok
14 июля 2012, 17:02
Киев
#
А причем в данной ситуации юля? вы еще вспомните мавроди с МММ… еще что приплетите…
+
0
oleg34
oleg34
14 июля 2012, 19:50
Олег
#
В том, что она больше затянула долгов и при этом, без устойчивости..., так что не приплюевай к хорошковскому.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд