ВХОД
Вернуться
13 июля 2012, 14:33
Как бороться с банками, взимающими дополнительные поборы при досрочном погашении кредита?

Как бороться с банками, взимающими дополнительные поборы при досрочном погашении кредита?

Наталия Дейнега
Наталия Дейнега
 

Советует юрист юрфирмы «Мисечко и Партнеры» Наталия Дейнега:

«Одним из распространенных вопросов, которые в последнее время возникают при исполнении кредитного договора, является правомерность взыскания банком дополнительных комиссий или штрафов за досрочное погашение кредита.

Попробуем разобраться с данным вопросом.

Так, на сегодня закон прямо запрещает банкам ограничивать право заемщика на досрочное погашение кредита. В частности, п. 8 ст. 11 ЗУ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя досрочно вернуть кредит, а кредитодателю запрещено устанавливать дополнительную плату за досрочное погашение кредита. Положение договора, устанавливающее такую дополнительную плату за досрочное погашение кредита, является недействительным.

В случае, если заемщик все же подписал договор, в котором такое положение содержится, он имеет право обратиться в суд о признании данного положения недействительным.

Если в договоре данное положение отсутствует, но банк все же требует дополнительную плату за досрочное погашение кредита (его части), в том числе в виде платы за пересчет графика выплат, проведение операции по зачислению денег на счет, управление кредитом, заемщик имеет право отказаться от исполнения данных требований путем подачи заявления в свободной форме со ссылками на положения ст. 11 ЗУ «О защите прав потребителя», решение КСУ от 10.11.2011, N 15-рп/2011, и Договор, подписанный с банком, или сразу же обратиться в суд.

Приводим пример положения, которое прямо нарушает положения украинского законодательства: «Если сумма досрочного частичного погашения кредита больше, чем 2 (два) аннуитетные платежа, заемщик обязуется уплатить комиссию за управление кредитом при досрочном погашении кредита, которая должна быть уплачена вместе со следующим, после частичного досрочного погашения, аннуитетным платежом».

Также следует помнить, что наиболее надежный способ защиты своих интересов — это осведомленность относительно своих прав и обязанностей. Не зря говорят: «информирован, значит вооружен». Поэтому не следует пренебрегать детальным изучением условий договора и законодательства в данной сфере.В связи с этим, перед заключением кредитного договора рекомендуем ознакомиться с положениями постановления правления НБУ от 10.05.2007, N 168, в частности, раздела 3, который устанавливает требования к детальной росписи суммарной стоимости кредита. Время, потраченное на ознакомление с различными предложениями и нормами законодательства, может в дальнейшем сохранить не только нервы, но и значительные суммы денежных средств. Так как, зачастую, положения кредитного договора составлены таким образом, чтобы заемщик не смог в полной мере проанализировать его правовые последствия, рекомендуем при заключении кредитов на крупную сумму или при работе с новым банком обращаться за консультацией к специалисту».

Рубкрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2012, 14:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
ansash
ansash
13 июля 2012, 16:25
Саша
#
Надо не бороться с такими банками а идти в нармальный банк с нормальными условиями, а то мы бежим за депозитом под 24% или за кредитом под 10 %.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд