ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 18:10

МВФ прогнозируют снижение роста ВВП Китая ниже 8% в 2012 году

Темпы роста экономики Китая в 2012 г. окажутся ниже 8%. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, передает РБК-Украина.

Данные о ВВП за прошлый квартал правительство Китая опубликует в пятницу. Экономисты ожидают увеличения ВВП страны на 7,6% в годовом значении. Таким образом, это может оказаться самым низким показателем с I квартала 2009 г. При этом ожидается, что II квартал окажется дном ослабления китайской экономики.

Кристин Лагард, выступая в Пекине, заявила, что страны Евросоюза о многом смогли договориться, однако им необходимо еще многое сделать.

Глава МВФ также отметила, что Центробанки стран азиатского региона имеют «пространство для маневра» в своей монетарной политике.

Как известно, китайские власти ранее заявили о начале смягчения монетарной политики. В июне с.г. Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. До этого руководство КНР в рамках борьбы с динамично растущей инфляцией постоянно прибегало к повышению процентных ставок. За минувший год Народный банк Китая трижды повышал ставку, доведя ее до уровня 6,56%. В течение прошлого года ЦБ Китая всеми силами пытался ограничить рост потребительских цен, который воспринимался местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности. В рамках борьбы с инфляцией китайские власти повышали базовые ставки кредитования, нормы резервирования по депозитам, а также напрямую регулировали объемы выдачи кредитов местными банками.

Действия властей возымели успех и в июне 2012 г. инфляция в Китае снизилась до рекордных 2,2%. Премьер-министр Китая Вэнь Джабао заявил ранее, что экономическая ситуация в Китае сейчас в целом стабильная, но угрожает замедление экономики. По его словам, Китай должен сохранить активную фискальную политику, чьей основной задачей станет доработка налоговых льгот. При этом премьер высказался за сдержанную монетарную политику, чтобы разрешить противоречие между спросом и предложением на кредиты и ликвидность.

Отметим, что экономика Китая постепенно замедляется. Производственный сектор Китая в июне сократился восьмой месяц подряд, а показатели экспортных заказов и цен оказались минимальными с начала 2009 г. Темпы роста ВВП КНР в I квартале 2012 г., по подсчетам Национального статистического бюро страны, составили 8,1% против 8,9% в IV квартале.

По прогнозам Всемирного банка, экономика КНР в этом году вырастет на 8,2%. Однако, сами власти пошли на более радикальное понижение ориентира роста национальной экономики, объявив о цифре 7,5%, чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти. По итогам 2011 г. Пекин отчитался о росте ВВП на 9,2%.

Напомним, МВФ собирается понизить прогноз глобального экономического роста на этот год вследствие слабого потока инвестиций, а также неблагоприятной ситуации на рынке труда и в производственном секторе в Европе, США, Бразилии, Индии и Китае. 6 июля с.г. Лагард заявила, что отчет будет опубликован через 10 дней. В апреле с.г. МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год на 0,2 п.п. до 3,5%, на 2013 г. — до 4,1%, но предупредил, что риски остаются и процесс восстановления все еще очень неуверенный.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд