12 июля 2012, 13:20

Украинцы активно получают дополнительное образование

Дополнительное образование получали 88% сотрудников украинских офисов. Самые популярные виды дополнительного образования — языковые курсы (49%) и профессиональные тренинги, а также второе высшее образование, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Самые популярные виды дополнительного образования — языковые курсы (49%)  и профессиональные тренинги (52%), достаточно популярным является также второе высшее, его получили или только получают 30% респондентов.

Чаще всего дополнительное образование получают  женщины и мужчины,  работающие на позициях менеджеров среднего звена или линейных специалистов. Наибольшей популярностью у  этих категорий пользуются языковые курсы и профессиональные тренинги (68% и 53%).  У руководителей высшего звена большей популярностью пользуется  второе высшее — почти  40% респондтов  его получили или  находятся в процессе обучения, а также профессиональные тренинги (87% руководителей поднимали свой профессиональный уровень с их помощью).

При этом за образование сотрудники в основном платят сами, работодатели не спешат компенсировать учебу -  в 12% случаев наниматель полностью оплачивал учебу, а 23% выделял часть сумы.

Единственное исключение ТОП-менеджеры  — им компания полностью или частично оплачивает обучение почти в половине случаев (53%). Чем ниже ранг сотрудника, тем меньше его шансы получить компенсацию от компании. Менеджерам среднего звена компенсируют часть или полное обучение в 34% случаев, линейным сотрудникам в 27%.

Аналогичное исследование среди российских респондетов показало, что и в соседнем государстве работодатели не спешат платить за сотрудников, хотя все же более щедры  чем отечественные. Из средств работодателя образование оплачивалось в  17% случаев (против 12% украинских), общими усилиями повышение квалификации компенсировали в 27% случаев, а вот полностью самостоятельно платили 53% респондетов (против украинских 63%).

Учится в ближайшем будущем хотели бы подавляющее большинство опрошенных. Наиболее актуальная задача подтянуть иностранный язык — именно такое обучение необходимо 55% респондентов. Важны также профессиональные тренинги(40%), МВА (21%), да и второе высшее не против получить почти четверть респондентов.

Главными причинами нежелания учиться больше названы отсутствие времени (34,7%)  и уверенность в собственном высоком профессиональном уровне (30%).

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 638 респондентов из разных регионов Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
12 июля 2012, 17:13
#
Окончившие ВУЗы, за большие деньги, молодые специалисты, наконец начинают понимать, что знаний не имеют. В большинстве учебных заведений, главное это деньги, а не знания. Да и специалистов на такое количество ВУЗов, как на Украине, вряд ли найдёшь.Придя на работу, молодёжь сразу начинает понимать, что знаний нуль.Отсюда и появляется тяга к знаниям. По неволе нужно учиться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться