ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 11:20
Во Франции и Чехии прошли митинги в защиту украинского языка.
Фото с сайта tsn.ua

Во Франции и Чехии прошли митинги в защиту украинского языка

Перед посольствами Украины во Франции и Чехии прошли митинги против скандального законопроекта о языках Колесниченко/Кивалова. Репрезентативный комитет украинских организаций Франции провел в Париже в ста метрах от посольства Украины в Париже протестную акцию против нового закона о языках, пишет ТСН.

Несмотря на ливень, на акцию собрались около сотни человек. Ее участники держали плакаты: «Кивалов, язык не украдешь!», «Единый язык, единое государство, единая нация», «Родной язык не дадим никому» и другие. Председатель комитета Наталья Пастернак передала политическому советнику посольства Олегу Кобзистому обращение с более шестистам подписями.

В документе, адресованном Верховной Раде, содержится призыв к спикеру Владимиру Литвину не подписывать контроверсионный закон. «Я понимаю вашу тревогу. Но давайте подождем. Закон прошел только два чтения. Его еще не подписывали председатель парламента и президент. Вскоре правительство сделает экспертизу законопроекта. Если он не соответствует стандартам демократии, президент не станет его подписывать», — сказал Кобзистый. Когда участники пикета уже собирались расходиться, к ним неожиданно подошел посол Александр Купчишин.

«Я с вами, я — за украинский государственный язык», — заверил он участников акции. Но на просьбу главы общины Натальи Пастернак подтвердить слово делом и подписать обращение в Верховную Раду не откликнулся.

В то же время перед посольством Украины в Праге состоялась манифестация в поддержку украинского языка. Участники акции держали в руках лозунги «Один язык — одно государство», «Нет языка — нет государства», «Колесниченко и Кивалова за решетку!». Акцию организовало пражское международное объединение «Украинская Свобода», которое поддержали члены украинского творческого коллектива «Родина», а также сторонники сообщества ОУН. В акции приняли участие около 15 человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
tavrida
tavrida
12 июля 2012, 16:48
#
Поражает беспардонность тех, кто лезет в чужие дела.А больше всего поражает тот факт, что все воюющие за украинский язык ни в грош не ставят тех людей для которых родным языком является или татарский, или русский, или любой другой язык, на котором нации хотят разговаривать.Националисты сеют вражду в стране.Не зря всё больше люди говорят о федеративной Украине, в которой соблюдались бы права меньшинств и меньше бы было диктата западенцев и других националистов.Больше бы стали уважать права меньшинств ради целостности Украины.
+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
13 июля 2012, 11:20
Киев
#
Скажите, пожалуйста, когда желающих разговаривать на русском или татарском языке у нас ущемляли? По поводу федеративности в нашей стране может рассуждать только дилетант!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд