ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 10:00

Сегодня Янукович встретится с Путиным

Сегодня состоится официальный визит Президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина в Украину, в ходе которого он встретится со своим украинским коллегой Президентом Виктором Януковичем.

В то же время, накануне помощник Президента России Юрий Ушаков заявил, что в ходе визита Президента РФ в Украину 12 июля 2012 г. не планируется подписывать документы в газовой сфере. «Газовая тема будет, естественно, присутствовать, но документы не подготовлены, и вряд ли удастся их согласовать в оставшееся время», — сказал он.

По словам Ушакова, Путин примет участие в заседании российско-украинской межгосударственной комиссии, а перед этим проведет отдельную встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем. Помощник главы РФ отметил, что Москва и Киев продолжают работать над формированием правовой базы в газовой сфере. По его словам, Президенты двух стран обсудят возможности и перспективы решения этой стратегической задачи в ближайшее время в свете подготовки нового полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнения договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря.Лидеры двух государств подробно рассмотрят тематику двухстороннего взаимодействия в использовании мирного атома, обсудят перспективные проекты в освоении космоса, рассмотрят прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию и обсудят вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Ушаков добавил, что в ходе встречи Президенты могут затронуть любые вопросы, в том числе самые чувствительные, и не исключил, что «в той или иной степени» будет затронута ситуация вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Также, по его словам, лидеры двух государств подробно рассмотрят тематику двухстороннего взаимодействия в использовании мирного атома, обсудят перспективные проекты в освоении космоса, рассмотрят прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию и обсудят вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Он добавил, что значительное место на встрече будет отведено вопросам экономического сотрудничества на пространстве СНГ. По его словам, по итогам заседания комиссии будет подписан ряд документов, в частности межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, соглашение о сотрудничестве в области авиапоиска и спасения. Также будут подписаны соглашения между «Росатомом» и Министерством энергетики Украины, соглашение о взаимодействии между Министерствами образования и науки РФ и Украины, а также меморандум о взаимопонимании между Министерствами экономического развития двух стран и ряд других документов.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой источник в Администрации Президента Украины сообщали, что договориться об изменении газового договора перед пятым заседанием украинско-российской межгосударственной комиссии Украине так и не удалось. При этом недавно первые лица страны анонсировали «определенное продвижение» в газовых переговорах в Ялте. Заявление премьера Николая Азарова о новых перспективах в переговорах прозвучало спустя несколько дней спустя после того, как в «Газпроме» заявили, что цена на российский газ для Украины может быть снижена только на основании межправительственных договоренностей. При этом глава «Газпрома» сообщил, что на сегодня оснований для пересмотра цен нет, и переговоры о пересмотре цен «Газпромом» не ведутся. Самым острым «предметом открытого обсуждения» в ближайшее время, по словам Миллера, будет оставаться вопрос закачки газа в ПГХ Украины.

Кроме того, камнем преткновения в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» стало сокращение заявки Украины на российский газ. Напомним, Кабмин Украины уже утвердил газовый баланс страны на 2012 г., предусмотрев сокращение закупок у «Газпрома» на треть, по сравнению с контрактными объемами — до 27 млрд куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявил, что заявка с «Газпромом» согласована, однако российская сторона достаточно жестко опровергла это заявление. «Газпром» также не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа.

Как известно, Украина добивается пересмотра цены на газ уже долгое время, но в последнее время этот вопрос не поднимался на двусторонних встречах первых лиц Украины и России, в частности, на переговорах премьеров двух стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Не получилось об этом с Медведевым поговорить и у Президента Виктора Януковича.

Отметим, в Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» прогнозируют, что в IV квартале 2012 г. цена на импортируемый по контрактам с Российской Федерацией газ снизится до 417 долларов США за 1 тыс. куб. метров. Напомним, в первом квартале 2012 г. цена газа составляла 416 долларов/тыс. куб. м. Цена российского газа для Украины в II квартале 2012 г. выросла на 2,1% — до 425 долларов/тыс. куб. м. В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долларов/тыс. куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд