ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 08:50

Янукович подтвердил курс Украины на евроинтеграцию

Стратегия европейской интеграции остается в основе внешнеполитического курса Украины. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время неформальной встречи с клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает пресс-служба Президента, пишет РБК-Украина.

Глава государства в то же время подчеркнул, что в этом вопросе «для нас более важны не формальные перспективы, а конкретные результаты в процессе перехода общества на европейскую модель развития».

Сегодня, констатировал Президент, европейцы не готовы к конкретным шагам и отдают преимущество заявлениям.

«Мы осознаем причины этой ситуации и — я уже об этом говорил неоднократно — мы готовы подождать», — отметил Янукович.

Однако, по словам Президента, это не означает паузу в европейской трансформации Украины. Напротив, подчеркнул он, «мы концентрируемся на домашнем задании», в частности совершенствовании национального законодательства и приведении его к европейским стандартам.

При этом Янукович заявил, что Украина по-прежнему заинтересована в поисках механизмов сотрудничества с Таможенным союзом. Президент отметил, что речь идет об абсолютно новом образовании, которое только что начало действовать — следовательно для Украины очень важно увидеть результаты этой работы.

«Мы очень прагматично подходим к этому вопросу. Получим результаты работы данного интеграционного объединения — тогда будем принимать решение», — сказал он.

В то же время глава государства считает актуальным взаимодействие Украины с Таможенным союзом на секторном уровне. «Работа Украины с Таможенным союзом на секторном уровне фактически подтвердит ту идею, о которой мы говорили, — формат »три плюс один", — отметил Янукович.

Янукович также заявил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС может придать импульс зоне свободной торговли СНГ.

«Мы не просто ищем новые подходы к развитию отношений на евразийском пространстве, но и предлагаем конкретные механизмы», — добавил он.

Президент высказался за целесообразность углубления сотрудничества на секторальном уровне. По его мнению, такая форма взаимодействия позволит сторонам объединять усилия в решении общих проблем и предупредит создание так называемых новых линий раздела на европейском и евразийском пространствах.

Ранее Янукович выражал мнение о том, что пауза в отношениях между Украиной и ЕС пойдет на пользу обеим сторонам. По его словам, Украина воспользуется паузой в отношениях с Евросоюзом, и будет строить Европу внутри страны. При этом премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что темпы евроинтеграции Украины не замедлились, а ускорились.

Напомним, 4 июня 2012 г. Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Украина получит возможность подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС при условии демократических и свободных парламентских выборов осенью 2012 г. Ранее Коморовский заявлял, что считает внутриполитическую ситуацию в Украине угрозой для ее евроинтеграции.

Напомним, Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции. Помимо этого европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите отказались Президенты Болгарии, Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Черногории и Словении и др. стран. В связи с этим, Украинаперенесла Ялтинский саммит на более поздний срок.

Отметим, Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации». 19 декабря 2011 года на саммите Украина — ЕС было объявлено о завершении переговоров относительно соглашения об ассоциации. 30 марта 2012 года на уровне глав переговорных делегаций состоялось парафирование соглашения. Сейчас ЕС заявляет, что основными препятствиями для евроинтеграции Украины является избирательное применение правосудия и слабое продвижение на пути реформирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд