ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 10:40

Обама инициирует продление налоговых льгот в США

Президент США Барак Обама выступил с призывом к Конгрессу поддержать продление ряда налоговых льгот времен своего предшественника Джорджа Буша, пишет РБК-Украина.

Подобная инициатива Обамы позволит ему предоставить хотя бы частичное решение проблемы «налоговой пропасти», подразумевающей резкое сокращение госрасходов вместе с повышением уровня налогообложения.

Обама считает, что продления налоговых поблажек времен Джорджа Буша-младшего достойны далеко не все американцы. В своем обращении к Конгрессу хозяин Белого дома призвал законодателей продлить на один год действие налоговых льгот только для тех граждан, кто зарабатывает на семью не более 250 тыс. долларов в год, то есть представителей среднего класса, составляющих до 98% от всех налогоплательщиков страны.Обама считает, что продления налоговых поблажек времен Джорджа Буша-младшего достойны далеко не все американцы.

Как полагают многие аналитики, подобные заявления Обамы за четыре месяца до выборов являются лишь попыткой переключить внимание избирателей с негативного состояния американской экономики. «В минувшую пятницу вышла не очень хорошая статистика по рынку занятости. Безработица находится на уровне 8,2%, что не очень выгодно с точки зрения политического рейтинга. Заявление о необходимости продлить льготы лишь для представителей среднего класса не является чем-то новым для Обамы — он всегда ратовал за это. Теперь эта позиция позволит ему сыграть на контрасте с Ромни, который хочет продлить льготы и для богатых. Иными словами, это еще один повод обвинить небедного конкурента в отстаивании позиции богачей», — заявил аналитик EIU Стивен Лесли.

Перед выборами Обама хочет обратить внимание избирателей на проблему так называемой налоговой пропасти, о которой Вашингтон предупредили уже даже из МВФ. Речь идет об отмене налоговых льгот и одномоментном автоматическом снижении государственных расходов с начала следующего года. Такое сочетание, уверены эксперты МВФ, способно повернуть вспять динамику американской экономики. Так, фонд прогнозирует, что при благополучном стечении обстоятельств ВВП США вырастет в следующем году на 2,3%, однако, если местные власти никак не предотвратят масштабный рост налогов, сочетание «налоговой пропасти» и негативных новостей из Европы может привести к рецессии на уровне 1,7%.

У Вашингтона остается все меньше времени на решение этой проблемы — автоматическое сокращение госрасходов, призванное сэкономить 7 трлн долл., начнется уже 1 января, причем избежать его не представляется возможным. Что касается продления налоговых льгот, то и этот вопрос не будет решен как минимум до окончания президентских выборов. «Ни республиканцы, ни демократы не смогут провести через обе палаты Конгресса закон о частичном или полном продлении льгот — в палате представителей большинство сохраняют республиканцы, в то время как в сенате балом правят демократы, никто сейчас не пойдет на уступки», — пояснил Лесли. По его мнению, продление льгот в том или ином виде станет одной из первостепенных задач для победителя на ноябрьских президентских выборах.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд