ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 09:50
Всемирный банк и Евросоюз, налоговая политика.
Европу смущает украинская налоговая система. Фото с сайта ogo.ua

Всемирный банк и ЕС призвали украинскую власть прекратить агрессивную налоговую политику

Всемирный банк и Евросоюз рекомендуют украинским властям пересмотреть агрессивную фискальную политику, переориентировав налоговиков с плановых заданий по сбору средств в бюджет на контроль за администрированием налогов, пишет «Коммерсан т-Украина» в статье Украину снимают с гонки.

Всемирный банк (ВБ) обнародовал подготовленный вместе с Евросоюзом отчет об эффективности управления государственными финансами Украины в 2007-2011 годах.

«Документ базируется на четких фактах, и в этом его преимущество. За последние 10 лет Украина достигла значительного прогресса в системе управления госфинансами»,— сообщил ведущий специалист ВБ по вопросам госсектора Ивор Бизли.

По словам директора Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фана, по 4-балльной системе Украина получила 2,67 при среднем значении 2,53 балла (исследовано 114 стран).

«В сравнении с предыдущим отчетом Украина практически на том же месте, но это не говорит о том, что ничего не делается. Это может свидетельствовать, что все страны меняются с одинаковой скоростью»,— поясняет экономист ВБ Алексей Балабушко.

Отчет содержит ряд рекомендаций по повышению качества предоставления государственных услуг, улучшению делового и инвестиционного климата, снижению коррупции. Государственной налоговой службе и Гостаможне господин Бизли советует пересмотреть их агрессивную фискальную политику в рамках «гонки за доходами для выполнения плановых показателей доходной части бюджета».

«Это побуждает должностных лиц к необъективному поведению. В частности, частота таможенных и налоговых проверок выше, чем требует учет фактических рисков»,— говорится в отчете.

В ГНС отчет ВБ не комментировали, а в пресс-службе Гостаможни отметили, что новый Таможенный кодекс упростил процедуры оформления грузов, в частности, за счет электронного документооборота и управления рисками.

«Увеличение поступлений в бюджет не обеспечивается за счет финансового давления на импортеров, поскольку оно приводит к неоправданному повышению таможенной стоимости»,— уверяют в пресс-службе.

Среди других рекомендаций — усиление контроля за госкомпаниями, в том числе с помощью Счетной палаты и парламента, который вместо правительства должен утверждать их финансовые планы.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Vadim
Vadim
10 июля 2012, 17:13
Вадим, Киев
#
Долой «неоправданное повышение таможенной стоимости», разрешено только «оправданное» и одобренное сверху! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд