ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 09:00

ВБ: Украина выполняет не все требования по контролю за госсредствами

Украинская власть выполняет не все требования по контролю за государственными средствами. Об этом говорится в отчете Всемирного банка и Европейского Союза об эффективности управления государственными финансами, представленном сегодня в Киеве, передает радио «Свобода». Авторы отчета отмечают, что украинское государство не проводит долгосрочного бюджетного планирования, а свои расходы оставляет закрытыми для внешнего контроля, а это мешает притоку капиталов в Украину, пишет РБК-Украина.

«Украинская система управления государственными финансами демонстрирует средние показатели в мировом измерении», — заявил директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Цимяо Фань. Однако, по словам Фаня, одним из слабых остается показатель внешнего контроля и аудита. Это обусловлено тем, что полномочия Счетной палаты являются недостаточными, а парламентский контроль остается ограниченным, отметил он.

«Украина осуществила важный прогресс в реформировании управления государственными финансами в течение нескольких последних лет, включая аспекты прозрачности, предсказуемости и контроля в процессе исполнения бюджета и государственных закупок. Однако еще много нужно сделать, особенно в сферах планирования капитальных вложений, составление бюджета в соответствии с целями политики, надежности бюджета, внутреннего и внешнего аудита», — отметил чиновник.

Согласно прогнозам Всемирного банка, ВВП Украины в 2012 г. вырастет только до 2,5%.Такой же прогноз содержится в документах Европейского банка реконструкции и развития — 2,5%, что на один процентный пункт меньше, чем в октябрьском прогнозе. На 2013-2014 гг.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 4%.ВВП Украины в 2012 г. вырастет только до 2,5%.

В то же время Международный валютный фонд (МВФ) в середине апреля снизил прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. на 1,8 п.п. — до 3%. Прогноз по инфляции также снижен — с 9,1% до 6,7%.

В декабре прошлого года сообщалось, что ВБ обновит стратегию партнерства с Украиной, которая теперь будет направлена на улучшение и углубление экономических структурных реформ.

ВБ является одним из источников финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам мира. ВБ состоит из двух организаций развития, принадлежащих 187 странам — членам МБРР и МАР. Цель МБРР — сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем дохода и в кредитоспособных странах с низким уровнем дохода, в то время как внимание МАР сосредоточено на беднейших странах мира. Штаб-квартира основанного в 1944 г. ВБ расположена в Вашингтоне (США).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд