ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 18:50

Дефицит Пенсионного фонда за 6 месяцев составил 5,54 млрд гривен

В Пенсионный фонд Украины за январь-июнь 2012 г. из всех источников финансирования поступило 106 млрд 257 млн грн, расходы на выплату пенсий и денежной помощи составили 111 млрд 798,2 млн грн. Такие оперативные данные обнародовала сегодня, 9 июля 2012 г. пресс-служба Пенсионного фонда, пишет РБК-Украина.

Таким образом, дефицит ПФУ за 6 мес. 2012 г. составил 5 млрд 541,2 млн грн.

Отметим, дефицит ПФУ за 5 месяцев 2012 г. увеличился до 5,69 млрд грн.

В конце июня с.г. Кабинет министров Украины увеличил планируемый дефицит ПФУ на 2012 г. на 57% — до 15,3 млрд грн.

До этого Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда с дефицитом в 9,7 млрд грн. В начале с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что основным фактором стабилизации бюджета Пенсионного фонда и повышения доходов населения в целом должно стать принятие Верховной Радой закона о легализации занятости и доходов.

Также напомним, что с 1 июля началось поэтапное повышение пенсий военнослужащим, а также бывшим работникам МВД и СБУ. Первый этап повышения пенсий предусматривает увеличение выплат на 11%. До этого, с 1 мая с.г., повысились пенсии почти для 13 млн пенсионеров на 100 грн. По словам вице-премьер министра, министра социальной политики Сергея Тигипко, для всех пенсионеров, которые имеют полный пенсионный стаж — для женщин 20 лет, а для мужчин 25 лет, — минимальное повышение пенсий составит 100 грн. Для тех пенсионеров, которые не имеют полного стажа по тем или иным причинам, но все равно имеют пенсию, минимальное повышение составит 50 грн. И для пенсионеров, получающих социальные пенсии, повышение составит не менее 30 грн.

Ранее Тигипко сообщил, что правительство может пересмотреть дефицит Пенсионного фонда в направлении его увеличения в связи с повышением социальных выплат. «Ми планируем, что дефицит Пенсионного фонда будет 9,7 млрд грн и что он не будет увеличиваться в последствии роста социальных выплат за счет введения налога на богатство, а также с оффшорных зон, которые должны дать около 2 млн грн, которые должны пойти в Пенсионный фонд. Если они будут, то нам этого хватит, а если нет — то тогда мы посмотрим и можем увеличить дефицит ПФУ», — заявил Тигипко.

Дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины по итогам 2011 г. составил 30,1 млрд грн. По словам первого заместителя председателя правления фонда Василия Кравчука, увеличению дефицита бюджета ПФУ способствовали, в частности, решения судов в пользу пенсионеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд