ВХОД
Вернуться
8 июля 2012, 09:00

Греция рассчитывает на продление программы кредитов в обмен на реформы

Греция рассчитывает, что распланированная до 2014 года программа сокращения бюджетного дефицита будет продлена на два года, заявил в субботу вечером министр финансов страны Яннис Стурнарас, пишут РИА Новости.

«Весьма возможное отклонение программы от первоначальных целей вследствие рецессии не следует исправлять дополнительными мерами (экономии), иначе мы окажемся в порочном кругу рецессии», — сказал Стурнарас на парламентских слушаниях по программе нового правительства Греции.

По его словам, программа должна быть осуществлена за четыре года, а не за два, как предусматривает соглашение с кредиторами из ЕС и МВФ. Ранее Греция обязалась еще в июне 2012 года принять дополнительные сокращения на 11,5 миллиарда евро, чтобы компенсировать отклонение бюджетной программы от намеченных целей, однако этому помешал период политической нестабильности и два раунда досрочных парламентских выборов. Нынешнее правительство пришло к власти после выборов 17 мая и состоит из правоцентристской партии «Новая демократия», левоцентристской ПАСОК и левой ДИМАР.К концу выполнения программы первичные расходы бюджета страны должны снизиться примерно на 30 миллиардов евро по отношению к уровню 2009 года, что позволит сбалансировать бюджет.

По словам Стурнараса, к концу выполнения программы первичные расходы бюджета страны должны снизиться примерно на 30 миллиардов евро по отношению к уровню 2009 года, что позволит сбалансировать бюджет.

Министр также обещал стимулировать инвестиции в экономику страны и программу приватизации, высказав предложение, чтобы за сделки по приватизации инвесторы могли расплатиться с Грецией ее же долговыми обязательствами. В свою очередь, лидер оппозиции в лице леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас выступил против «распродажи по дешевке» греческой госсобственности и заверил, что в случае прихода к власти отменит эти сделки. Партия СИРИЗА лишь немного уступила правоцентристам на выборах 17 июня, но из-за «приза» в 50 мандатов в 300-местном парламенте, который полагается победителю выборов, собрала примерно вдвое меньшую фракцию, чем у правоцентристов.

Как ожидается, голосование по доверию правительству состоится в ночь на понедельник, 9 июля.

Представители МВФ, ЕЦБ и Германии — главного донора кредитования Греции — неоднократно указывали в последние недели на то, что не планируют выделять Греции дополнительные средства. Так, управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что «не ведет и не настроена вести» переговоры с Грецией об изменении условий кредитования. Греции с мая 2010 года было выделено кредитов и списано долга в общей сложности примерно на 380 миллиардов евро, но из-за рекордного спада экономики это не улучшило существенно экономическое положение страны. В то же время госдолг с 300 миллиардов евро осенью 2009 года незначительно снизился до 285 миллиардов евро и повысился в процентах к ВВП из-за рецессии.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд