ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 15:50
Без свидетельства о рождении по детскому билету в поезд не пустят.
Фото с сайта segodnya.ua

Без свидетельства о рождении по детскому билету в поезд не пустят

Укрзализныця начала печатать на проездных документах напоминания о необходимости иметь оригинал документа, свидетельствующего о возрасте ребенка, для перевозки железнодорожным транспортом, сообщают в пресс-службе Укрзалізниці.

«В разгар летнего сезона нередки случаи, когда возникают конфликты с проводниками, которым правила перевозок не велят пускать в поезд пассажира с ребенком без соответствующих документов», — отмечает ведомство.

С июля прошлого года, как гласят «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины», для того, чтобы перевезти поездом ребенка до 14 лет, обязательно нужно иметь при себе оригинал документа, подтверждающего его возраст. Также в правилах перевозок говорится, что путешествовать железнодорожным транспортом ребенок может только со взрослым.

Оригинал документа, которым подтверждается возраст ребенка, пассажиры с детьми должны предъявить проводнику при посадке в поезд и в пути следования. Во избежание конфликтных ситуаций, если у пассажира не окажется оригинала документа на ребенка, проводник может предложить пассажиру сделать доплату к детскому билету, как за взрослый. Оформлять такую доплату вправе начальник поезда.

«Конечно, очень хочется, чтобы наши пассажиры четко соблюдали правила перевозок, берегли свои и наши нервы. Бывает, что прибегает мама или бабушка за 5 минут до отправления поезда, впопыхах ищет свой вагон, а потом оказывается, что у нее нет соответствующего документа на ребенка. В таких случаях чисто по-человечески нам сложно отказывать в перевозке деток, а пассажиры начинают давить на жалость, плачут, скандалят, считают себя пострадавшими и толкают нас на нарушение должностных обязанностей», — говорит проводник поезда №63 Харьков-Киев Тамара Смолянник.

Об обязательном наличии оригинала документа, подтверждающего возраст ребенка для его посадки в поезд, пассажиров предупреждают билетные кассиры при оформлении детских проездных документов, а на вокзалах осуществляется объявление по громкой связи. Также для напоминания пассажирам с детьми о правилах проезда соответствующие объявления размещены на информационных табло вокзалов и касс.

Напомним, ребенок до 6 лет может ехать в поезде бесплатно, если он не занимает отдельного места и едет со взрослым пассажиром.

Если пассажир везет более одного ребенка до 6 лет, то он должен купить детский проездной документ на каждое место, занимаемое детьми. Цена детского билета составляет 75% стоимости билета взрослого пассажира.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 15:50 Источник: Полемика
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд