ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 11:33
10 пузырей, способных уничтожить капитализм
Фото с сайта slon.ru

10 пузырей, способных уничтожить капитализм

Известный своими пессимистичными взглядами колумнист WSJ Market Watch Пол аррелл перечисляет 10 пузырей госпитализированного мира, которые готовы вот-вот лопнуть и уничтожить капитализм как таковой.

Первые признаки дисбаланса выявил 5 лет назад Джереми Грэнтем, CEO продовольственной компании с оборотом в $90 млрд: тогда, по его словам, ситуация напоминала сцену крушения поезда в замедленной съемке. С тех пор этот поезд только продолжал ускоряться, считает бизнесмен. Миф вечного роста, псевдонаучное обоснование американского капитализма как системы сегодня как никогда близки к развенчанию. Естественно, первой к финишу придет Америка.

Пузырь в сфере медицинского страхования и системы здравоохранения. Затраты на здравоохранение в США составляют 15% ВВП страны и являются огромной обузой для экономики страны. Тем не менее, более 3000 лоббистов продолжают работать над тем, чтобы эти затраты увеличивались.

Правительственный пузырь, изолировавший Вашингтон от остальной Америки. Из-за огромного государственного долга влиятельность американских чиновников на жизнь страны непомерно возросла. Они это знают и живут в изоляции в сравнительно небольшом Вашингтоне, где на каждого избираемого чиновника приходится около 20 лоббистов.

Пузыть зарплат и компенсаций на Wall Street. За то время, когда акции банков теряли в цене, зарплаты их руководителей выросли на 20%. Акции одного только Citi потеряли 61% стоимости.

Пузырь социального неравенства. Социальное неравенство в Америке достигло уровней Великой депрессии 1929 г… В своей новой книге, посвященной проблеме, Джозеф Стиглиц объявляет Американскую мечту мифом — с 2008 г. 1% самых богатых американцев стабильно получает около 93% всех доходов в стране.

Долговой пузырь. Выпускники колледжей, скованные долговыми обязательствами, вынуждены подавать кофе и готовить гамбургеры для того, чтобы расплатиться за свое образование. Без медицинской страховки и пенсионной программы многие молодые люди застревают на такой работе на несколько лет.

Пузырь глобальной безработицы. Из-за того, что молодежь продолжает быть безработной, она начинает подумывать о революциях. Если правительства и дальше будут продолжать закрывать глаза на проблему, то «Арабская весна» и Occupy Wall Street покажутся цветочками.

Нефтяной пузырь. В связи с замедлением экономики по всему миру стоимость нефти падает, и это может вызвать социальное напряжение в странах-экспортерах нефти.

Пузырь глобальных финансовых рисков. После кризиса 2008 г. экономика США восстанавливается недостаточно быстро. Экспорт американских товаров составил 41% роста с 2008 г., и 83% этого экспорта приходится на страны Азии, Латинской Америки и Европы. А так как эти страны сами находятся не в лучшей форме, они могут утянуть США за собой на дно.

Пузырь замедленного роста. Многие финансовые аналитики в США готовят клиентов к эре замедленного роста. В новой экономической реальности миром правят меры экономии, низкие процентные ставки и слабый рост фондового рынка.

Пузырь капитализма. Америка, которую когда-то видели в роли лидера современного мира, погрязла в собственных проблемах и стала эгоистичной. Результатом «экстремального» капитализма, по версии Айн Рэнд, стала ликвидация любой этики и моральных принципов, нежелание нести ответственность за будущее.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 11:33 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд