ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 08:30
Премьер Греции потребовал изменить условия кредитного соглашения с ЕС
Фото с сайта mk.ru

Премьер Греции потребовал изменить условия кредитного соглашения с ЕС

Антонис Самарас
Антонис Самарас
премьер-министр Греции

Премьер-министр Греции Антонис Самарас пообещал в пятницу, что потребует от кредиторов из ЕС и МВФ изменений в кредитном соглашении, но озвучил лишь немногие конкретные предложения относительно этих изменений на фоне продолжающихся переговоров, пишут РИА Новости.

Самарас изложил приоритеты своего правительства в парламенте, где в ночь на понедельник, 9 июля, ожидается голосование по вопросу о доверии кабинету — уже четвертому с ноября 2011 года. Коалиция трех партий, включающая правоцентристскую партию «Новая демократия» во главе с Самарасом, левоцентристскую ПАСОК и левую ДИМАР, насчитывает 179 голосов в 300-местном парламенте.

В ближайшие недели страну ждут трудные переговоры с кредиторами, которые уже дали понять, что не хотят изыскивать новые средства в том случае, если Греции понадобится больше времени на сокращение дефицита бюджета.

Изменения в соглашении с кредиторами

«Мы говорим о новых переговорах, чтобы подчеркнуть, что мы хотим достичь консенсуса, соглашения с нашими партнерами. Мы отвергаем односторонние действия. Мы требуем изменений в  программе, особенно в тех ее аспектах, которые усугубляют рецессию, и делаем это именно для того, чтобы выполнить цели программы», — заявил Самарас.

Он признал, что программа сокращения расходов отклонилась от запланированных целей, но не назвал ключевых цифр на текущий год, таких как прогнозируемый спад экономики, дефицит бюджета или безработица.

Ряд мер по сокращению расходов, включая урезание минимальной пенсии, Самарас назвал «крайне несправедливыми» и пообещал отменить. Он потребовал отказаться от любых мер по увольнению работников в государственном и частном секторе, в то время как кредиторы требуют уволить до 150 тысяч госслужащих.

Главные изменения, по словам Самараса, должны включать меры по восстановлению экономического роста, поскольку, по его подсчетам, 1 процентный пункт роста ВВП автоматически означает снижение дефицита на 1 миллиард евро за счет лучшей собираемости налогов. Премьер также считает неизбежным продление программы по сокращению дефицита до приемлемого уровня.

«Как мы все подчеркиваем, дефицит должен быть сокращен больше, чем за два года. И если программа не будет укладываться в цели из-за рецессии — это не должно стать поводом для дополнительных бюджетных мер, как это происходило до нынешнего момента. Рецессию надо остановить, а не постоянно усиливать», — заявил Самарас. В 2011 году ВВП страны сократился почти на 7%.

Самарас также обещал добиваться продления периода выплат пособия по безработице. В Греции примерно 1,2 миллиона безработных на менее чем 4 миллиона работников.

Премьер также планирует ускорить процесс проведения взаимозачетов между государством и частным сектором. Долги государства перед поставщиками и компаний друг перед другом в отсутствие кредитования со стороны проблемных банков создали в греческой экономике острый кризис ликвидности. Государство должно частникам более 6 миллиардов евро.

Критика кредиторов

Самарас не уточнил, откуда Греция возьмет средства на восстановление урезанных пенсий и на дополнительное финансирование, если бюджетный дефицит будет сохранять дольше, чем запланировано.

Представители МВФ, ЕЦБ и Германии — главного донора кредитования Греции — неоднократно указывали в последние недели на то, что не планируют выделять Греции дополнительные средства. Так, управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что «не ведет и не настроена вести» переговоры с Грецией об изменении условий кредитования. Греции с мая 2010 года было выделено кредитов и списано долга в общей сложности примерно на 380 миллиардов евро, но из-за рекордного спада экономики это не улучшило существенно экономическое положение страны. В то же время госдолг с 300 миллиардов евро осенью 2009 года незначительно снизился до 285 миллиардов евро и повысился в процентах к ВВП из-за рецессии.

Для критиков извне Самарас приготовил резкие выражения, обвинив их в попытке сорвать выполнение программы реформ.

«Недопустимо, чтобы мы пытались разблокировать приватизацию, привлечь инвестиции, а иностранные высокопоставленные лица публично говорили о возможности выхода Греции из еврозоны! По наивности ли, по ошибке или сознательно они это говорят — недопустимо, чтобы они пытались подорвать то, чего мы пытаемся добиться», — заявил Самарас на повышенных тонах.

«Мы заставим замолчать всех, кто утверждает, что якобы »греки обманывают", — сказал он в другой части своей речи.

Приватизация — главный приоритет

«Мы отдаем главный приоритет приватизации», — подчеркнул новый премьер, выступая с программными заявлениями.

Греция обязалась перед кредиторами из ЕС и МВФ продать государственные компании и активы  на общую сумму до 50 миллиардов евро, однако до настоящего времени выручила лишь чуть более чем 1,5 миллиарда евро.

По словам Самараса, Греция будет проводить приватизацию шире, чем обязалась перед кредиторами, и включит в нее продажу транспортного бизнеса железных дорог, оставив в собственности государства инфраструктуру. Также страна намерена провести либерализацию энергетического рынка для привлечения инвестиций.

«Для нас это не меры по сбору средств, чтобы заткнуть дыры», — сказал Самарас. По его словам, приватизация обеспечит стране инвестиции, новые рабочие места и повышение конкурентоспособности.

При этом Греция будет с особой осторожностью относиться к приватизации шахт и компаний, которые управляют водными ресурсами страны, а сетевая инфраструктура останется в госсобственности, уточнил Самарас.

«Мы посылаем сигнал всем: мы страна, которая может совершить скачок в том, что касается открытости и экспортно ориентированной экономики. Мы страна, которая должна стать дружественной для инвестиций, поскольку только они могут создать рабочие места», — сказал премьер.

Политика и безопасность

Самарас заявил, что коалиция намерена преодолеть возможные внутренние трения и продержаться все четыре года, что предусмотрены Конституцией для работы нынешнего созыва парламента. Он назвал в числе приоритетов сокращение финансирования политических партий и изучение деклараций о доходах всех политиков начиная с 1974 года, когда в Греции была восстановлена демократия после диктатуры «черных полковников».

Премьер намерен провести и аудит нескольких сотен государственных организаций, многие из которых могут быть объединены друг с другом или закрыты.

Самарас обещал бороться с бесконтрольным ростом преступности и нелегальной иммиграции. Среди главных приоритетов Самарас назвал изменение закона, который был принят в 2009 году и позволил получить гражданство детям легальных иммигрантов. Он также говорил о преступности почти исключительно в контексте нелегальной миграции. «Эпоха терпимости к преступлениям и безнаказанности незаконных безвозвратно прошла», — сказал премьер, не уточнив, имеет ли он в виду нарушителей закона вообще или только незаконных мигрантов.

В области внешней политики Самарас обещал сделать Грецию «фактором стабильности в регионе» и постепенно готовиться к разграничению эксклюзивной экономической зоны в Ионическом, Эгейском и Средиземном море, несмотря на разногласия с соседями. Это позволит Греции в перспективе разрабатывать в море месторождения углеводородов, если их удастся обнаружить.

Главным приоритетом внешней политики премьер назвал сохранение позиций Греции в Европе, но ограничился здесь общими словами и не упомянул название ни одной страны, с которой Греция взаимодействует на международной арене.

Самарас пообещал, что скоро восстановится после экстренной офтальмологической операции, проведенной две недели назад. Премьер впервые с момента операции появился на публике, уже без повязки на глазу, где ему устранили отслоение сетчатки. По словам Самараса, за время болезни он пришел к выводу, что человек видит ситуацию не только глазами, но также «умом и сердцем», и пообещал использовать эти выводы в дальнейшей работе.

Обсуждение программных заявлений Самараса продолжится в субботу вечером заявлениями лидера официальной парламентской оппозиции Алексиса Ципраса. Леворадикальная коалиция СИРИЗА под руководством Ципраса лишь немного уступила «новым демократам» Самараса на выборах 17 июня, но ее фракция примерно вдвое меньше правоцентристской из-за закона, который дает победителю выборов «призовые» 50 мандатов в 300-местном парламенте. Ожидается, что Ципрас раскритикует политику правительства и потребует отказаться от выполнения соглашений с кредиторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд