ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 16:30
Экономика Украины, экономическая ситуация в Украине.
В экономике не все так плохо, говорит эксперт. Фото с сайта b24.am

Украинская экономика лучше, чем о ней думают — эксперт

Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
замдиректора Национального института стратегических исследований

Реальное положение дел в экономике лучше, чем того ожидает бизнес и общество, считает замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, пишет Дело.

Несмотря на ограниченное кредитование и подозрительно нулевую инфляцию, негативные оценки ситуации в украинской экономике вызваны депрессивными ожиданиями бизнеса, считает Жалило.

Экономист сказал, что некоторые моменты в текущей ситуации вызывают у него оптимизм. Это, в частности, сохранение позитивной динамики роста реальных доходов населения. 

Второй момент — сохранение положительной динамики розничного товарооборота (15,5% за 5 месяцев этого года), что отражено доходами населения.

«Третий момент, который я считаю довольно позитивным — это положительная динамика инвестирования», — сказал эксперт. «Очевидно, что мы сегодня имеем достаточно мощный потенциал внутреннего рынка, который вполне мог бы сегодня взять на себя значительно большую роль как стимулятор роста национальной экономики», — считает Жалило.

При этом экономист увидел также и негативные тенденции в первом полугодии 2012 года. Он считает, что имеющаяся в украинских реалиях нулевая инфляция не является позитивом.

Читайте также: Украинская инфляция упала до нуля

«Эти средства в определенной степени не идут на внутренний рынок. Второе — это очевидно говорит о том, что есть определенная структура доходов и структура, соответственно, потребления, которая не слишком представлена на рынке традиционных товаров, из которых формируется индекс потребительских цен», — пояснил Жалило.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд