ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 15:10

Реструктуризация долга Греции вынудила Кипр обратиться за помощью ЕС

Кипр был вынужден обратиться за кредитной поддержкой ЕС из-за реструктуризации греческого госдолга, заявил в пятницу министр финансов Кипра Васос Сиарлис (Vassos Shiarly), пишут РИА Новости.

По словам Сиарлиса, которого цитирует государственное телевидение Кипра, убытки местных банков от «добровольной» реструктуризации греческих государств енных облигаций составили 4,2 миллиарда евро, или 24% ВВП страны.

По его словам, при списании долга ЕС должен был учитывать размеры экономики Кипра и всех других стран, которые затем были вынуждены компенсировать своим банкам убытки. В общей сложности частные инвесторы списали весной этого года около 100 миллиардов от номинала греческого долга и договорились о рассрочке оставшихся облигаций на 30 лет. Эффективный объем списаний доходил до 80% от номинала.

«Если бы нашу долю оценили справедливо (в соответствии с размером ВВП), наши общие потери могли бы составить около 200 миллионов евро, по нынешним меркам ничтожные деньги. Но списания для нас составили 4,2 миллиарда», — сказал Сиарлис, который встретился с иностранными журналистами, освещающими переход к Кипру временного председательства в ЕС на вторую половину 2012 года.

На прошлой неделе, буквально накануне начала председательства, Кипр был вынужден попросить финансовой поддержки у партнеров по еврозоне. Эксперты «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) проводят в эти дни консультации в Никосии, чтобы определить объем помощи, необходимый Кипру. По различным оценкам, островному государству может понадобиться до 10 миллиардов евро при объеме ВВП в 18 миллиардов евро.

Ранее кипрское правительство взяло на себя рекапитализацию двух крупнейших банков острова — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank на общую сумму в 2,3 миллиарда евро. При этом банковской системе страны, активы которой многократно превосходят ВВП, может понадобиться дополнительная помощь.

Президент Кипра Димитрис Христофиас неоднократно заявлял, что попытается добиться кредитов не только от ЕС, но и от России, которая уже предоставила республике 2,5-миллиардный займ в конце 2011 года и, в отличие от «тройки», не потребовала взамен жестких бюджетных сокращений.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд