ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 08:56
Количество групп плательщиков единого налога увеличено.
Фото с сайта newlaw.com.ua

Количество групп плательщиков единого налога увеличено

Парламент сделал подарок предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. «Единщики» смогут осуществлять хозяйственную деятельность с годовым оборотом до 20 млн грн, уплатив при этом всего 10%. Представители бизнеса опасаются, что такая щедрость народных депутатов спровоцирует создание СПД для минимизации налогов и вызовет критику упрощенной системы, пишет Коммерсант-Украина в статье «С предпринимателей возьмут десятину».

Верховная рада утвердила в целом законопроект N10224, который должен был внести изменения в Налоговый кодекс в связи с проведением административной реформы. Однако, как выяснилось, наряду с этим был принят ряд важных для бизнеса норм. Народные депутаты увеличили количество групп «единщиков» с четырех до шести.

С 1 января 2013 года физлица-предприниматели, использующие труд до 20 наемных сотрудников и имеющие годовой оборот до 20 млн грн, смогут находиться в группе N5. В группу N6 попадут юрлица с таким же оборотом и количеством работников до 50. СПД будут платить единый налог — 7% и 10% от оборота. Сейчас максимальный годовой доход у физлиц — 3 млн грн, юрлиц — 5 млн грн. Они платят налог в 3% и 5% от оборота (в зависимости от уплаты ими НДС).Народные депутаты увеличили количество групп «единщиков» с четырех до шести.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов), эта идея согласована с правительством и бизнесом.

«Это откроет новые возможности для предпринимателей и будет стимулировать производство»,— отметил он.

Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан признает, что юрлица обращались в парламент и Кабинет министров с просьбой увеличить объем оборота, но они также просили и увеличить предельное число наемных работников.

«Это было необходимо для развития и расширения производства, они готовы были работать по большей ставке, и то, что мы получили, не особо поможет»,— советует она. 

Обращений от физлиц относительно того, что они не укладываются в нынешний лимит выручки, она не получала. «Это очень много для них — 20 млн грн. Для этого нужна внешнеэкономическая деятельность», пояснила госпожа Продан. Директор департамента налогообложения физлиц Государственной налоговой службы Вячеслав Бусарев прогнозирует, что в группу N6 попадут не более 10-15 предпринимателей.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что это не то число предпринимателей, ради которого стоило вносить данную правку.

«Почему именно 20 млн грн взято за предел, такой резкий рост — в 4 раза? — недоумевает он.— Раньше вообще хотели чуть ли не отменять упрощенную систему, а теперь настолько широкий жест?!»

С помощью таких фирм можно будет минимизировать уплату налога, поскольку 10% — более чем вдвое меньше ставки налога на прибыль (с 2013 года — 21%).

Поправка, предложенная господином Хомутынником, является инициативой Министерства финансов. Оксана Продан опасается, что такая доброта парламента закончится обвинениями бизнеса в минимизации налогов и как результат пересмотром всей системы в целом.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 08:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
6 июля 2012, 13:02
Lotos007, Kiev
#
Наконец-то «народные» при изучении экономики добрались до темы: «Минимизация и оптимизация — в чем разница и, что выгодно для ИХ бизнеса. Влияние бизнеса на народ, с целью уничтожения». Задание на летние каникулы… Остается ждать только нового учебного года. Земельная реформа тем временем — не дремлет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд