ВХОД
Вернуться
5 июля 2012, 16:37
ЕЦБ сократил учетную ставку до исторического минимума в 0,75%.
Фото с сайта obozrevatel.com

ЕЦБ сократил учетную ставку до исторического минимума в 0,75% (дополнение)

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократил учетную ставку до нового исторического минимума в 0,75% с 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с прогнозами аналитиков, пишет РБК-Украина.

Кроме того, ЕЦБ понизил до нуля с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы «парковать» средства на безопасных счетах ЕЦБ.
Аналитики прогнозировали, что ЕЦБ снизит учетную ставку на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне. При этом не внушают оптимизма и последние макроэкономические новости. Так, статистические данные, обнародованные накануне, свидетельствуют о том, что Германия — локомотив европейской экономики — переживает временный экономический спад. На этом фоне действия ЕЦБ были весьма ожидаемыми.ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении европейским центробанком скупки гособлигаций стран еврозоны, что, как отмечают эксперты, маловероятно.

Ранее сегодня Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне — 0,5% годовых, одновременно объявив о расширении программы скупки активов до 375 млрд фунтов стерлингов (466 млрд евро). Таким образом, Банк Англии увеличил программу «количественного смягчения» (QE), в рамках которой он создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на 50 млрд фунтов стерлингов (около 60 млрд евро).

Одновременно Центральный банк (ЦБ) Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 31 и 25 базисных пунктов — до 6% и 3% соответственно. Это второе сокращение ключевых процентных ставок за текущий год.

7 июня 2012 г. ЦБ Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. Это было первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2012, 16:37
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд