ВХОД
Вернуться
5 июля 2012, 12:50

Банк Англии запустит печатный станок на фоне ухудшения

Банк Англии вновь запустит печатный станок для третьего раунда экономических стимулов в четверг, завершив предыдущий раунд всего два месяца назад, пишет Reuters.

Регуляторы изначально были вынуждены действовать в чрезвычайно мрачных экономических условиях. Банк Англии уже закачал 325 млрд фунтов стерлингов в экономику, которая, тем не менее, погрузилась в рецессию в конце прошлого года.

Слабые экономические данные практически вынудили регуляторов к возобновлению количественного смягчения в прошлом месяце, после того, как банк приостановил программу скупки облигаций в мае.

Комитет по монетарной политике Банка Англии разделился во мнениях на заседании в июне, проголосовав 5 к 4 против новых экономических стимулов. Глава Банка Англии Мервин Кинг выступил за новый раунд количественного смягчения из-за ухудшения прогноза экономики Великобритании и еврозоны.

«Данные подтверждают сниженную экономическую активность в Великобритании и необходимость дополнительных монетарных стимулов», — сказал Дэвид Пейдж из Lloyds Banking Group. По его мнению, общий объем скупки активов Банком Англии в итоге достигнет 500 млрд фунтов, или около одной третьей ВВП Британии.

Инфляция в Великобритании, которая держится выше целевого уровня Центробанка в 2% с декабря 2009 года, замедлилась в мае до 2,8%. Такое замедление до минимума 2,5 лет устранило основное препятствие, мешавшее банку прибегнуть к дополнительным стимулам.

«Резкое замедление инфляции до целевого уровня упрощает задачу Комитета по монетарной политике по внедрению нового раунда количественного смягчения», — сказал Саймон Хэйс из Barclays, добавив, что ожидает замедления инфляции до 2% во второй половине года.

Напомним, лидеры стран ЕС в ходе саммита в Брюсселе договорились о прямой помощи банкам.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд