ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 14:01

Изменены требования относительно состава и структуры активов НПФ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила изменения в положение о требованиях к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, относительно состава и структуры активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которыми они управляют. Об этом «Минфину» сообщили в НКЦБФР.


Как отметила директор департамента общего инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксана Симоненко, регулятор руководствовался задачей привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с внесенными изменениями в законодательство Украины. «Так, законом Украины «О внесении изменений в закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» были внесены изменения относительно состава и структуры инвестиционного портфеля НПФ, — объяснила она. — В связи с этим возникла необходимость разработать проект регуляторного акта, в котором будут учтены подготовленные изменения в закон, который позволит усовершенствовать процедуру мониторинга соблюдения требований законодательства лицами, осуществляющими профессиональную деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, а именно активами НПФ по составу и структуре пенсионных активов».


В частности, изменения к данному положению должны оптимизировать состав и структуру пенсионных активов, а также детализировать такое понятие как «прочие активы». Кроме того, значительное внимание регулятор уделил определению понятия облигаций украинских эмитентов, которые могут входить в состав активов, в частности, их обращению на биржах.

«Мы надеемся, что принятие регуляторного акта позволит таким профучастникам эффективно инвестировать в пенсионные активы и снизит риск их потери и обесценивания, что, безусловно, будет способствовать защите прав инвесторов, которые являются участниками НПФ», — добавила госпожа Симоненко.


В целом, данные изменения разработаны во исполнение закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», который вступает в силу с 18 июля 2012 года и устанавливает требования к лицам, осуществляющим деятельность по управлению активами пенсионных фондов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 14:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд