ВХОД
Вернуться
4 июля 2012, 12:00

Секретные торги. Власть хочет переписать правила госзакупок

В повестку дня последней пленарной недели Верховной Рады внесен правительственный законопроект №9634 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок», который был принят за основу в феврале этого года. Скандальный документ уже несколько раз снимали с рассмотрения, а первый вице-премьер Валерий Хорошковский и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко обещали не допустить проект в его нынешнем виде ко второму чтению, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Законопроект, которым власть намерена «усовершенствовать процедуры госзакупок», предусматривает освобождение всех госпредприятий (в том числе коммунальных, казенных, хозобществ с госдолей более 50%) от необходимости проведения торгов. Единственное исключение — монополисты и закупки за средства госбюджета. Еще один очень важный момент — результаты закупки можно будет не публиковать в «Вестнике государственных закупок». А ведь обязательность такой публикации на сегодня является едва ли не единственным действенным способом контроля за тратой денег налогоплательщиков журналистами и общественностью.

Правительственный проект значительно расширяет перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о закупках. При этом достаточно спорным является предложение вывести из-под действия закона приобретение, аренду земли, строений, иного недвижимого имущества или имущественных прав на землю, строения и иное недвижимое имущество.

Главное юридическое управление Верховной Рады, проанализировав документ, пришло к заключению, что предусмотренное законопроектом расширение списка случаев, на которые не распространяется закон о госзакупках, может привести к ограничению конкуренции в соответствующих сферах, повысит коррупционные риски и неэффективность расходования бюджетных средств и приведет к дополнительным бюджетным расходам.

«Предложенные изменения не отвечают конституционным принципам относительно обеспечения государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности», — сказано в замечаниях юруправления парламента.

В случае принятия закона №9634 никто и никогда уже не узнает ни о сделках, ни об их объемах, ни о конечных получателях наших с вами денег 
Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд