ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 12:09
Евро-2012: главные события и разочарования футбольного еврофорума
Фото с сайта kontrakty.ua

Евро-2012: главные события и разочарования футбольного еврофорума

Украино-польский чемпионат Европы стал историей. Сборная Испании долго запрягала, но в итоге третий для себя титул выиграла чрезвычайно эффектно. Они — герои. Впрочем, ярких личностей на Евро-2012 хватало и без испанцев. Предлагаем вашему вниманию свою версию главных событий и основных разочарований турнира.

Девять рекордов Испании Этот чемпионат они открыли, пропустив гол от итальянца Антонио Ди Натале в стартовом матче. В тот момент никто и подумать не мог, что больше на Евро-2012 Икер Касильяс из сетки своих ворот мячей вынимать не будет. Один пропущенный гол в шести матчах — рекорд номер один. Третье подряд с учетом предыдущих чемпионатов Европы и мира плей-офф, проведенное «в сухую», то есть полноценных десять матчей — рекорд номер два. Девять «сухарей» Касильяса на Евро является повторением рекорда голландца Эдвина Ван дер Сара — рекорд номер три.

Нападающий Фернандо Торрес, выйдя на замену и забив в ворота Джанлуиджи Буффона третий гол, стал первым в истории футболистом, которому удалось отличиться в двух финалах континентальных первенств — рекорд номер четыре. Напомним, что в финале Евро-2008 Фернандо забил в ворота немцев единственный гол. Рекорд номер пять — Висенте Дель Боске стал первым в истории тренером, которому удалось выиграть все три доступных европейцу основных трофея. 61-летний наставник выигрывал вместе с мадридским «Реалом» Лигу чемпионов сезонов 1999/2000 и 2001/2002, а со сборной Испании побеждал на чемпионате мира-2010. Кроме того, Дель Боске в 2002 году приводил «Реал» к победам в Межконтинентальном кубке и Суперкубке УЕФА. Также дон Висенте — второй после немца Хельмута Шена тренер, кому удалось выиграть чемпионаты мира и Европы. Это — рекорд номер шесть.

Остальные достижения — командные. Никому ранее не удавалось выигрывать финал чемпионатов мира или Европы с разницей более, чем в три мяча. Испания, обыграв Италию 4:0, тем самым записывает на свой счет седьмой рекорд. Ни одна европейская сборная не выигрывала два чемпионата Европы и мировое первенство подряд — рекорд номер восемь. Наконец, Испания, став чемпионом континента в третий раз, сравнялась по этому показателю с предыдущими лидерами — Германией.

Рекорд посещаемости Финальная часть чемпионата Европы по футболу собрала самую большую аудиторию в истории. УЕФА еще не подтвердила окончательных данных, но уже известно, что матчи Евро-2012 посетило более 1,4 млн болельщиков. Это — абсолютный рекорд. В 1960 году во Франции дебютное Евро с трибун стадиона пересмотрело — 78 тыс. фанов, в 1964-м в Испании — 156 тыс., в 1968-м в Италии — 192 тыс., в Бельгии-1972 и Югославии-1976 — по 106 тыс., в Италии-1980 и Франции -1984 — 350 и 600 тыс. соответственно. На Евро-1988 в Германии на стадионах собиралось 936 тыс., в Швеция-1992 — 429 тыс. Впервые аудиторию более миллиона собрала Англия в 1996-м — 1 млн 270 тыс. болельщиков, Бельгия и Нидерланды в 2000-м — 1,1 млн, Португалия-2004 — 1,16 млн, Швейцария и Австрия в 2008-м — 1,14 млн фанов. Чемпионы групповых турниров Сборная Германии прочно перенимает у Испании не очень радостный статус.

Начиная с мундиаля-2002, немецкая команда четырежды пробивалась в полуфиналы чемпионатов мира и Европы, но ни одного титула так и не выиграла. Это при условии, что Германия с Йоахимом Левом, который до 2006 года работал в «бундесманшафте» помощником Юргена Клинсманна демонстрирует чрезвычайно яркий футбол. Возможно, самый яркий среди всех европейских сборных.

На Евро-2012 немцы по игре выглядели явными фаворитами. В групповом турнире команда эффектно расправилась с португальцами, голландцами и датчанами, а в четвертьфинале, когда Лев поменял атакующий наконечник, забила сразу четыре гола грекам. Но в итоге бундес-тренер сам себя и перехитрил. На полуфинальную встречу против итальянцев он выпустил вместо правого вингера Томаса Мюллера игрока центральной оси Тони Кросса, понадеявшись, что защитник Жером Боатенг сдержит весь правый край от флажка до флажка. Не получилось.

Парадоксальная Италия На украино-польский чемпионат Европы апеннинцы приехали под прессом очередного коррупционного скандала, в следствие которого под подозрением в участии в договорных матчах и сговоре с букмекерами оказалась целая группа игроков «скуадры адзурры». В квартире нынешнего защитника российского «Зенита» Доменико Кришито даже был проведен обыск. Наставнику команды Чезаре Пранделли не оставалось ничего иного, как исключить этого футболиста из списка участников Евро-2012. Более того, тренер в сердцах даже заявил, что Италии стоит вообще отказаться от участия в континентальном первенстве. Немудрено, что задерганную скандалами команду лихорадило в игровом плане. Венцом стал предварявший участие на Евро товарищеский матч с Россией, в котором подопечные Пранделли проиграли дома со счетом 0:3. Тем не менее, в стартовом матче чемпионата Европы болельщики увидели совершенно иную Италию. Использовав популярную нынче в Серии А тактическую схему 3 — 5 — 2, Пранделли сумел едва ли не впервые за последних четыре года добиться невозможного — плясать под чужую дудку сборную Испании. Матч завершился 1:1, а итальянцы вмиг перешли из числа команд, которым пророчили провал, в обойму потенциальных претендентов на чемпионство. К традиционной схеме 4 — 4 — 2 Пранделли вернулся в третьем матче турнира против ирландцев, когда восстановился после травмы крайний защитник Бальцаретти. Возможно, действуя в таком ключе, итальянцы немного потеряли в наступательной мощи. Но, имея в своем составе блистательного Пирло, итальянская команда тем не менее оставалась взрывной и опасной, даже не совершая на ворота соперника видимого давления.

Игра Пирло — это вообще откровение. На Евро-2008 и особенно на мундиале-2010 игра Андреа вызывала сожаление. Приходилось даже констатировать, что лучшие годы этого футболиста уже позади. Но с переходом в «Ювентус» Пирло воспрянул и заиграл так, что на этом чемпионате Европы не покидало ощущение, будто нынешний — 33-летний — итальянский диспетчер не просто умнее в футбольном плане собственного эталонного образца 2006 года, но и быстрее и выносливее. Вот в этом и состоит главный парадокс. Лебединая песня Шевченко Во время подготовки к Евро-2012 Мирон Маркевич, Юрий Калитвинцев, а потом и Олег Блохин приглашали его в расположение сборной скорее по привычке. По-другому нельзя — по крайней мере, так тогда казалось. Шевченко и в самом деле в 2010-2011 годах выглядел тяжело, потерял былую взрывную мощь, непредсказуемость и силу удара. Кроме того, Андрей пребывал на особом статусе в своем клубе — киевском «Динамо». Он пропускал тренировки и даже отдельные матчи внутреннего чемпионата, но был замечен во время игры в гольф или на светских раутах. Даже расположение сборной, дабы уехать в Англию и повидаться с семьей, Андрей покидал.

Удивительно, но Блохин, который к подобным вещам относится очень строго, терпел. Тренер был вознагражден за собственную дальновидность. На Евро-2012 мир опять увидел прежнего Шевченко, способного сделать гол и даже момент из ничего. После двух голов в ворота сборной Швеции страна снова стала боготворить Андрея. Показательно, что имя динамовца скандировали даже на «Донбасс-Арене», стадионе, где играет главный соперник киевлян. К сожалению, сил и здоровья Андрею хватило лишь на первые два матча чемпионата Европы. В третьем из-за отека колена он появился на поле лишь во втором тайме. А потом заявил, что прощается со сборной и, вероятно, сыграет в одном из клубов США или Канады. Ему долго советовали уходить. Но, видно, великим не положено уходить только из-за старости. Андрей попрощался со сборной и родным для себя клубом в тот момент, когда Украина опять увидела в нем образ футбольного мессии. Брутальная Россия После стартового матча россиян против чехов, когда подопечные Дика Адвоката победили со счетом 4:1, пресса и даже футбольные специалисты соседней страны начали в унисон заявлять, что эта команда способна выиграть Евро.

Отдавать себе отчет в том, что успех этот достигнут во многом волею обстоятельств и что футболисты не демонстрируют необходимой подвижности, в тот момент не собирался никто. Даже после второго матча против поляков, ничью в котором восприняли как нормальный в сложившейся вокруг игры политической истерии итог. Россиянам опять пришлось падать свысока. В роли палачей выступили скромные греки. Наставник эллинов Фернанду Сантуш взял на вооружение проверенную годами тактику своего предшественника Отто Рехагеля.

Греки пусть и не так идеально, как в 2004-м, но отбивались числом и терпеливо ждали своего шанса. Они могли пропустить, но россияне свой физическо-функциональный пик миновали еще до старта Евро. Когда громили Италию. Они создавали предпосылки для голевых ситуаций, но в заключительной фазе им не хватало четкости и хладнокровия. Обычные, как для уставших футболистов, недостатки.

После поражения и вылета поляки перекрестились, что красная орда, обклеившая их столицу стикерами с серпом и молотом и подписью «Хозяин вернулся», избившая стюартов перед стартовым матчем во Вроцлаве, спровоцировавшая своим имперским ходом драки с польскими фанатами, наконец уедет домой. А в России началась истерика иного характера. Местные аналитики усомнились в тренерской квалификации Адвоката, а футболистов, которым недавно пели хвалебные оды, критикой вкатали в асфальт. Правда, те тоже повели себя не по-мужски. За команду выступил капитан Андрей Аршавин. На замечание, что команда не оправдала доверия, он ответил: «Это не наши проблемы, а ваши». Изнеможенные Нидерланды Накануне чемпионата команду Берта ван Марвийка называли главным фаворитом турнира наряду с испанцами и немцами.

Но в итоге голландцы вместе с ирландцами разделили грустную участь, проиграв все три поединка группового турнира. В первую очередь, на лицо проблемы голландцев с функциональной готовностью. По всей видимости, на заключительном этапе подготовки тренерский штаб команды что-то перемудрил. Во-вторых, сборная Нидерландов испытывала проблемы тактического характера. После второго места при бледной оборонительной игре на чемпионате мира-2010 ван Марвийк под давлением критики решил вернуть голландцам атакующий стиль. Тем более, что ресурсы в виде, наверное, сильнейшего в мире кадрового потенциала атакующих игроков, имелись. Только вот сам тренер перестраивать команду был не способен.

Он продолжал опираться на двух откровенно оборонительного плана опорных полузащитников (ван Боммеля и де Йонга), способных исключительно разрушать, но не начинать атаки. Как следствие, действиям голландцев не хватало целостности. Их команда была, по сути, разорвана на две группы — атакующих игроков и защищающихся. Крайние защитники Ванн дер Вил и Виллемс практически не участвовали в наступательных акциях, хотя делать это умеют отлично. Игроки группы атаки действовали слишком разрозненно. Логично, что после такого провала ван Марвийк ушел.

Судейство по-венгерски Истерия вокруг результативной ошибки венгерской бригады арбитров во главе с Виктором Кашшаи не прекращалась до самого завершения чемпионата. Чаще всего высказывания по этому поводу высокопоставленных чиновников в Украине интерпретировались односторонне. Упоминалась лишь ситуация с незасчитанным от Марко Девича голом. О том же, что к нему привело, скромно умалчивали. Напомним, что мгновеньями ранее тот же лайнсмен не заметил офсайда у получавшего от Евгения Селина длинный пас Артема Милевского. Венгерскую судейскую бригаду отправили домой досрочно не столько по причине незасчитанного гола, сколько из-за допущенных в том матче в Донецке систематических ошибок. Достаточно вспомнить, что кроме двух офсайдов Милевского и гола Девича тот же ассистент главного арбитра в первом тайме не дал отмашку, когда в положении вне игры оказался Руни.

Болельщицкий игнор Рекорды по числу зрителей Украина и Польша побили, в первую очередь, собственными усилиями. Иностранных туристов, особенно в Украину, во время Евро прибыло очень мало. Особенно печально, что почти без поддержки в украинских матчах четвертьфинала и финала была сборная Италии. Из Апеннин в Киев прибыло, в лучшем случае, несколько десятков «тиффози». Немудрено, что предназначенные итальянцам сектора пустовали и во время поединка с англичанами, и в финальном матче против Испании. Собственно, испанцев на Евро-2012 прибыло тоже не очень много. Фактически, атмосферу праздника в Украине поддерживали лишь прибывшие огромным десантом в Киев шведы, да голландцы в Харькове. Немудрено, ведь эти сборные проводили все три матча в одном городе. Болельщики той и другой сборной оказались шумными, эмоциональными, но исключительно доброжелательными. Им нравилось, что у нас дешевое пиво и под хмельными парами они любили украинцев еще больше. Невысокая результативность топ-бомбардиров Лучшие снайперы Евро-2012 забили всего по три гола. При этом «золотую бутсу» получил испанец Торрес. Потому, что свой турнирный «хет-трик» он сделал всего за 189 минут.

Немцу Марио Гомесу, хорвату Марио Манджукичу, португальцу Криштиану Роналду, итальянцу Марио Балотелли и россиянину Алану Дзагоеву времени понадобилось больше. Меньше трех мячей лучшие бомбардиры забивали еще тогда, когда финальная часть Евро состояла из полуфиналов и финала. В последний раз с тремя мячами самые результативные заканчивали чемпионат в 1992-м, когда в первенствах континента выступали восемь команд. Именно в таком формате, сыграв пять матчей, рекорд в 1984-м установил капитан сборной Франции Мишель Платини. На домашнем евро он забил девять мячей.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 12:09 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Даша Мягкая
Даша Мягкая
4 июля 2012, 17:07
Киев
#
Ну что ж. Хорошо что хорошо провели Евро

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд