ВХОД
Вернуться
3 июля 2012, 09:50

«Ощадбанк» получил 1,5 млрд гривен на выплаты по вкладам бывшего Сбербанка СССР

Государственная казначейская служба Украины 2 июля в соответствии с росписью госбюджета на июль перечислила на счета «Ощадбанка» 1,5 млрд грн бюджетных средств на выплату компенсаций обесцененных сбережений граждан бывшего Сбербанка СССР. Об этом сообщает пресс-служба Госказначейства, пишет РБК-Украина.

Напомним, по данным «Ощадбанка», на конец июня свои выплаты получили 12% вкладчиков Сбербанка СССР. Банк также прогнозировал завершение расчетов до декабря 2012 г.

Отметим, 27 июня Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о «простом» механизме возврата вкладов Сбербанка СССР. В частности, документ устанавливает «простой и не затратный механизм» возврата гражданам обесцененных вкладов, путем наличного или безналичного расчета через учреждения АО «Ощадбанк Украины».

Напомним, с 1 июня в Украине начались выплаты вкладчикам, которые вложили свои деньги в Сбербанк СССР до 2 января 1992 г. Планируется, что к концу 2012 г. компенсацию получат около 6 млн вкладчиков. По состоянию на 5 июня 2012 г. 93 тыс. человек получили по 1 тыс. грн компенсации вкладов бывшего Сбербанка СССР.

Ранее Янукович заявил, что Украина с 1 июня и до конца 2012 г. вернет гражданам вклады Сбербанка СССР. Инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 г., когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд грн утраченных вкладов. При этом, прямыми выплатами — 6 млрд, остальные — за счет долгов. Для осуществления выплат «Ощадбанк» с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 г. вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 г. № 1 «О выплате в 2008 г. гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждениях Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, что действовали на территории Украины, и облигации Государственной беспроцентной ссуды 1990 г., государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР». Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики. Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось.

По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн — ценные бумаги бывшего СССР.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд