ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 10:11
Власть ищет способы борьбы с «серым» импортом.
Фото с сайта infoross.ru

Власть ищет способы борьбы с «серым» импортом

Государственная таможенная служба предложила новый вид контроля над продажей импортных товаров на внутреннем рынке. Для реализации бытовой техники, мобильных телефонов, ювелирных изделий и брендовых часов продавцам понадобится заверенная копия таможенной декларации, а ее номер и дату нужно будет указывать в накладной по НДС. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «На импортеров оформят документы».

Разработанные вместе с Государственной налоговой службой поправки в Налоговый кодекс, согласованные с Министерством финансов, предусматривают, что при продаже бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов, ювелирных изделий и часов продавцы обязаны будут иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование. Номер и дата таможенной декларации станут обязательным реквизитом в накладной по НДС, говорится в документе, копией которого располагает издание. Проект будет подан в парламент через народных депутатов, уточнили в Гостаможне.

Налоговый кодекс предусматривает необходимость указания в налоговой накладной среди прочего кода товара по классификатору внешнеэкономической деятельности.

«Если после принятия этого закона будут продаваться, например, часы в бутике, то продавец будет обязан показать документ, подтверждающий ввоз на территорию страны этого товара и уплату всех налогов. Система позволит идентифицировать, тот ли это товар», — объясняет глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

По его словам, применение европейской практики в Украине — шаг к тому, чтобы все товары ввозились в страну с уплатой налоговых обязательств.

Эти изменения необходимы, поскольку увеличение порога безналогового ввоза товаров гражданами создает предпосылки для ввоза высоколиквидных товаров с целью перепродажи. По данным Гостаможни, такой импорт продается плательщиками единого налога. Поэтому в законе «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предложено обязать единщиков, которые торгуют в Украине этими товарами, иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров.

В Гостаможне признают, что предоставление заверенных копий деклараций принесет неудобства как импортеру, так и его клиентам, поэтому пока в качестве эксперимента они хотят применять эту норму только к ряду товаров. В перспективе новая модель будет распространяться на всю импортную продукцию. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 10:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Donkey
Donkey
2 июля 2012, 15:59
#
Сбывается мечта геолога. Единый налог будет уничтожен.
+
+5
AlexKorn
AlexKorn
2 июля 2012, 16:35
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А може відразу віддати ключ від квартири, де лежать гроші?:)
+
+5
coolflame
coolflame
3 июля 2012, 00:17
Евгения, Киев
#
Ну и как они себе это представляют в отношении ВСЕХ импортных товаров. Как можно идентифицировать например сахар, продаешь импортный или местная закупка… Да уж…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд