ВХОД
Вернуться
2 июля 2012, 08:50

Июнь оказался самым опасным для журналистов

«Репортеры без границ» сообщили, что только в июне 2012 года было зафиксировано 15 случаев ущемления свободы слова в Украине (тогда как за весь 2011 год — 35). Например, в июне дважды нападали на журналистов программы «Деньги», пишут Украинские новости.

Международная организация «Репортеры без границ» констатирует резкое ухудшение состояние свободы слова в Украине. Об этом заявила представитель организации Оксана Романюк в интервью газете «Украина молодая».

Так, только в июне организация зафиксировала 15 случаев ущемления свободы слова в Украине: препятствование журналистской деятельности, нападения на журналистов, давление на них.

При этом за весь 2011 год таких случаев было зафиксировано 35.

«То есть произошло очень резкое ухудшение состояния свободы слова», — отметила Романюк.

Тревогу «Репортеров без границ» вызвала информация о согласовании программы, которую производят по заказу Первого национального телеканала, с официальным внештатным советником Администрации Президента, политтехнологом Игорем Шуваловым.

Организация также обеспокоена заявлением министра внутренних дел Виталия Захарченко о необходимости урегулирования доступа граждан к Интернету и заявлением первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Александра Мазурчака о намерении киевских властей подавать судебные иски за распространение необъективной информации о чемпионате Европы по футболу-2012.

 

По данным «Репортеров без границ», в июне дважды были совершены нападения на журналистов из программы «Деньги» телекомпании «Студия »1+1".

Всего с начала года, как отмечает Романюк, было избито 8 журналистов, в том числе в Киеве фотограф интернет-издания tochka.net Виталий Лазебник.

При этом в рейтинге самых опасных городов для журналистов, по словам Романюк, лидирует Донецк, где в январе 2012 года избили 3 журналистов и блогера-правозащитника во время съемок просроченных продуктов в супермаркете «Сокол» и еще 3 журналистов во время съемок акции протеста, в июне 2012 года произошел инцидент с журналистом Максимом Касьяновым, а в июле 2011 года подожгли квартиру журналиста Алексея Мацуки.

Перед выборами Верховной Рады «Репортеры без границ» ожидают увеличения давления на СМИ и рост цензуры.

Напомним, согласно отчету «Репортеров без границ», обнародованному в январе, Украина поднялась на 15 позиций со 131 на 116 место в ежегодном рейтинге свободы СМИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд