ВХОД
Вернуться
30 июня 2012, 18:40

В кризисной Греции легче найти работу, чем в Украине

О причинах и путях преодоления экономического кризиса Греции до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Сами же греки считают, что остальная Европа просто не представляет цену, которую они сейчас платят за ошибки политиков. Рассказать о греческом кризисе изнутри и о том, как его переживают украинцы, живущие в Греции, Радио Свобода попросило председателя Общества украинской диаспоры в Греции Галину Маслюк, пишет Радио Свобода.

— Недавний опрос, проведенный в странах Европейского Союза, показал, что практически все страны ЕС считают наиболее трудолюбивой нацией немцев. И только греки — себя. Или это является реакцией на кризис и обвинения в безделье?

— Греки работают много. Это неправда, что греки ленивы. Если взять наиболее развитую туристическую отрасль, то люди работают по 12-14 часов. Я не думаю, что так работают немцы. Я не думаю, что это реакция на кризис. Но из-за климата, поскольку здесь 360 дней в году солнце, люди веселые и любят общаться. Это их образ жизни. Они зарабатывают деньги, а потом тратят их на то, чтобы выйти с семьей в таверны. Для них главное — увидеть друзей, пообщаться с ними.

— Известно, что существует ограниченная рабочая неделя, ранний выход на пенсию, когда человек получает полностью пенсию. Так, может, в других отраслях работают меньше?

— То, что Вы говорите, касается государственного сектора. В свое время он был слишком раздут, и начались всякие коррупционные схемы, когда устраивали друг друга на работу. Все старались попасть в государственный сектор, потому что там можно меньше работать и получать много различных надбавок. Сейчас это все отрезали, и государственный сектор стал не такой привилегированный, как он был до того.

— Известно, что в Греции более 20 процентов безработицы, среди молодежи — почти половина. Как еще отразился кризис на повседневной жизни греков? Как повлиял кризис на зарплаты, на пенсии?

— На повседневную жизнь повлиял ужасно. Люди не привыкли к этому и им это очень тяжело. Люди 30-летнего возраста не видят перспективы, они не видят, для чего учиться, делать что-либо вообще. Даже люди, которые работают, могут получать по 500 евро. Это — нереальная цифра, на нее абсолютно невозможно прожить. Люди начали менять квартиры и съезжаться с родителями.

— Насколько много людей из Украины уехали в связи с кризисом?

— Те, что уехали, уже вернулись. Практически все украинцы остались здесь. Даже молодые семьи с детьми, которые попытались уехать в Украину на месяц-два, возвращаются обратно. Они бы с удовольствием остались в Украине, но там нет благоприятной ситуации, чтобы можно было работать, жить на заработанные деньги, там, чтобы можно было открыть свое дело. Там им это не дают делать.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд